Нобелевский лауреат Мюррей Гелл-Манн стал Почетным доктором МГУ

Вы здесь

Просмотров:
55

Физика элементарных частиц — основная область научных интересов Мюррея Гелл-Манна, уроженца Нью-Йорка, выпускника Йельского университета. Окончив обучение в аспирантуре Массачусетского технологического института, ученый работал в качестве преподавателя (1952–1953 гг.), затем в должности ассистент-профессора (1953–1954 гг.) и адъюнкт-профессора (1954–1955 гг.) Чикагского университета. Обладатель медалей Франклина Франклиновского института (1967) и Джона Дж. Карти Национальной академии наук США (1968), лауреат многочисленных премий, нобелевский лауреат Мюррей Гелл-Манн 25 сентября 2007 г. в Зале заседаний Ученого совета МГУ был удостоен звания Почетного доктора Московского университета. Торжественное заседание Ученого совета открыл ректор МГУ академик В.А. Садовничий: "Учитывая выдающийся вклад в развитие квантовой теории поля, элементарных частиц, плодотворное сотрудничество с Московским государственным университетом Ученый совет МГУ принял решение о присвоении Мюррею Гелл-Манну звания Почетного доктора Московского университета". По традиции М. Гелл-Манну было задано два вопроса: "Готовы ли вы всегда служить процветанию науки и образования?", "Готовы ли вы всегда отстаивать идеалы мира и дружбы между народами?" Громкое и уверенное "Да!" Мюррея Гелл-Манна возвестило об официальном пополнении прочной "цепочки" почетных докторов МГУ. По словам В.А. Садовничего, первым почетным доктором МГУ был Гете, вторым — Фарадей, третьим — Маркс. И после довольно значительного промежутка времени новым звеном в этой уникальной цепи стал М. Гелл-Манн.

Безусловно, далеко не все осведомлены об исследованиях и открытиях, совершенных М. Гелл-Манном. Кто же он, новоиспеченный почетный доктор МГУ?

Не секрет, что физика элементарных частиц в 50-е годы XX века находилась еще на стадии формирования. Однако системная работа ученых привела к получению с помощью ускорителей нескольких новых типов элементарных частиц (помимо известных тогда протонов, нейтронов и электронов) и положила начало многочисленным попыткам классифицировать эти новые частицы. В частности, были обнаружены частицы с «удивительным» поведением: скорость их рождения говорила о том, что поведение частиц определяется сильным взаимодействием. В то же время "удивительные" частицы необычно долго распадались, что свидетельствует в пользу более слабого взаимодействия, определяющего их поведение.

М. Гелл-Манн сосредоточил свое внимание на классификации элементарных частиц и их взаимодействий. Занимаясь данным вопросом, он выделил новое квантовое свойство, которое назвал "странностью". Позже, в 1961 году, М. Гелл-Манн предложил схему классификации частиц SU (3)-симметрии, или, как назвал ее сам ученый, восьмеричный путь. Стоит заметить, что восьмеричный путь Гелл-Манна напоминает периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. В некоторых семействах частиц Гелл-Манн оставил вакантные места, которые, по его предположению, должны занять определенные частицы с конкретным набором свойств. Данная схема частично получила подтверждение уже в 1964 году после открытия омега-минус-шперона, существование которого предсказывал Гелл-Манн. Между тем, ученый в 1963 году обнаружил, что разработанная им теория верна, если каждая частица, участвующая во взаимодействии, состоит из триплета (то есть трех) частиц с зарядом, составляющим дробную часть электрического заряда протона. Так произошло "рождение" кварков. Именно этим словом, заимствованным из романа Джеймса Джонса "Поминки по Финнегану" ("Три кварка для мистера Марка!"), М. Гелл-Манн и назвал частицы с дробным зарядом. К примеру, протон, обладающий зарядом +1, состоит из двух кварков с зарядами +2/3 и одного кварка с зарядом –1/3. К открытию этих специфичных субъединиц независимо от М. Гелл-Манна пришел в 1964 году и американский физик Джордж Цвейг, работавший в то время в Европейском центре ядерных исследований.

Сегодня даже те, кто не знает точно, что такое кварк, наверняка не один раз слышали это слово, которое ассоциируется именно с чем-то из области физики. В 60-е годы прошлого века гипотеза М. Гелл-Манна об этих специфичных субъединицах стала настоящим научным откровением, за которое, точнее, "за открытия, связанные с классификацией элементарных частиц и их взаимодействий" в 1969 году Мюррей Гелл-Манн был удостоен Нобелевской премии по физике. В 90-х годах М. Гелл-Манн занимался новой проблемой сложных систем, написал небезызвестную книгу "Кварки и ягуар: приключения в простом и сложном".

Конечно, не только научной деятельностью жив даже самый великий ученый. М. Гелл-Манн, к примеру, любит пешие прогулки, путешествия в места, не тронутые цивилизацией, увлекается исторической лингвистикой. Интересно, что в 1969 году именно он помог в организации программы исследования окружающей среды, финансируемой Национальной академией наук США.

А 25 сентября, благодаря Московский университет "за оказанную честь", Мюррей Гелл-Манн, улыбаясь, сказал: "Первый раз я посетил это здание 50 лет назад, когда оно было совсем новым. И теперь я могу сказать, что приезжаю сюда каждые пятьдесят лет. Надеюсь, следующий перерыв будет значительно меньше".

Материал подготовила Надежда Пупышева
Использованы материалы