Супергонщик разбился вместе с малолетним сыном

Вы здесь

Просмотров:
1
Супергонщик разбился вместе с малолетним сыном

Мировой автогоночный спорт понес ужасную потерю. В минувшую субботу в Шотландии разбился легендарный автогонщик, чемпион мира по ралли Колин Макрей. Около 19:00 мск в графстве Ланаркшир, на территории принадлежавшего спортсмену поместья, потерпел крушение и загорелся вертолет, за штурвалом которого, предположительно, находился сам Макрей. В результате катастрофы погибли также пятилетний сын гонщика Джонни, шестилетний Бен Порчелли (товарищ Макрея-младшего), а также 37-летний приятель спортсмена Грэм Дункан. "Установлено, что на борту вертолета находились четыре человека - двое взрослых и двое детей", - говорится в официальном заявлении полиции.

Что стало причиной катастрофы - пока не ясно. Известно лишь, что в момент падения вертолета в графстве Ланаркшир наблюдались плохие погодные условия. Сообщается также, что 39-летний Макрей был весьма опытным пилотом, летал довольно часто и хорошо знал местность. "Любой, кто летал с Колином, знает, что между его манерой управлять автомобилем и манерой управлять вертолетом не было ничего общего, - сказал близкий друг семьи погибшего. - Я летал со многими профессиональными пилотами, и Колин мог легко заткнуть их за пояс: его вниманию можно было только позавидовать". В свою очередь, очевидцы крушения утверждают, что слышали какие-то странные звуки, издаваемые двигателем. В связи с этим следствие склоняется к версии, что трагедия произошла из-за технической поломки.

Напомним, что Колин Макрей был одним из самых популярных и успешных гонщиков планеты - эдаким Шумахером в ралли. Он выиграл 25 гонок чемпионата мира, 42 раза поднимался на пьедестал победы, а в 1995 г. впервые в истории Великобритании стал лидером мирового первенства. Самыми большими успехами спортсмен обязан команде Subaru. Благодаря своей популярности, связанной с весьма рискованным стилем вождения, Макрей стал героем популярной компьютерной игры.

В последние годы шотландский гонщик лишь эпизодически светился на этапах мирового ралли, но регулярно появлялся в Гонке чемпионов и участвовал в таких знаменитых мероприятиях, как ралли "Дакар" и "24 часа Ле Мана", где выступал за рулем "Феррари" категории GT1. А совсем недавно прошла информация о возможном возвращении Колина в чемпионат мира по ралли со следующего сезона. Однако сбыться этим планам теперь не суждено...

"Трагично, что Колину суждено было умереть, когда он завершил полную опасности карьеру гонщика, - заявил президент Международной федерации автоспорта (ФИА) Макс Мосли. - Не думаю, что кто-то не любил его, в спорте каждый был его другом. Некоторые из его достижений в ралли были абсолютно экстраординарны. Всюду, где он находился, он становился послом спорта и Шотландии. Он был потрясающим спортсменом". В свою очередь, босс Subaru Дейв Ричардс отметил: "В нем был такой огромный дух борьбы, которого я никогда ни в ком не видел. Своим бесстрашием и фанатичным подходом он завоевал много поклонников во всем мире. Это был его стиль. Это ужасная потеря".

Между тем самого Ричардса и его супругу едва не постигла такая же участь: как сообщает британская полиция, в минувшее воскресенье вертолет, на котором они возвращались домой в графство Эссекс, совершил аварийную посадку. К счастью, Дейв и его благоверная сумели выпозти из-под обломков, а прибывшие на место происшествия врачи оказали им срочную медицинскую помощь.