Cтадион - в подарок студентам

Вы здесь

Просмотров:
0

В начале нового учебного года спортсмены Ижевского государственного технического университета получат в подарок …новый стадион.

В реконструкции  старого студенческого  стадиона университету оказал помощь Российский футбольный союз  (РФС) в рамках  программы Национального инвестиционного проекта "Подарим стадион детям". Эта программа, предполагающая  ежегодное введение в строй  30-40 стандартных полей с искусственной травой в самых разных регионах России,  успешно стартовала два года назад.  Начинание футбольного союза активно поддержал Фонд "Национальная академия футбола" (НАФ) и Президент В.В. Путин, который  назвал инициативу РФС "отрадной".

Студенческий стадион Ижевского механического института (ныне ИжГТУ)- не только  настоящее достояние республики Удмуртии, но и  легенда в истории самого вуза.  В далеком 1960-м  студенты "механа" решили сами построить свой стадион:  пилили лес на будущей строительной площадке, собирали металлолом на десятки тысяч рублей в "копилку стадиона",  целыми курсами выходили на  бесконечные субботники и воскресники, отрабатывали на заводах и предприятиях республики, получая "зарплату" кирпичом, бетонными конструкциями и  пиломатериалами.

Стадион с гордым именем " Буревестник" стал одним из  лучших студенческих стадионов во всем СССР:  отличные беговые дорожки, баскетбольные и волейбольные площадки с деревянным настилом,  теннисный корт (опять-таки единственный и первый в Удмуртии). В 60-70 е гг.  "Буревестник" принимал спартакиады, соревнования по легкой атлетике и конькобежному спорту  в рамках всей России.  Спортсмены  ИМИ выигрывали чемпионаты республики по 14-16 видам спорта, именно здесь  родился знаменитый легкоатлетический студенческий пробег по городам-героям в честь Победы в Великой Отечественной войне.
В 2001-м году, когда на базе кафедры физкультуры ИжГТУ был организован  факультет физической культуры и спорта,  администрацией университета   было принято решение реконструировать  и любимый студенческий стадион.

Сегодня, к началу нового учебного года, на студенческом стадионе ИжГТУ дружно "взошла" зеленая  искусственная трава из монофиламентных волокон и уже состоялись первые футбольные матчи.

- Искусственное покрытие  на  нашем поле – это  новейшая разработка голландских специалистов, - комментирует  директор спортклуба ИжГТУ Валерий Иванов.  - Точно такая же трава  зеленеет в столичных Лужниках. В ближайшее время мы рассчитываем  открыть классический по параметрам, и, в тоже время, современный стадион. Здесь  можно будет проводить даже международные соревнования, и  появится все необходимое: и трибуны на 2 тысячи зрителей,  и 8-рядные беговые дорожки, и ямы для прыжковых дисциплин…
Руководством ИжГТУ и Российского футбольного союза  уже подписано соглашение о создании  на базе ИжГТУ спортивного межрегионального центра детско-юношеского футбола, который будет готовить пополнение для сборной страны.  В центре планируется организовать непрерывный процесс  подготовки одаренных юных спортсменов, начиная со школьников пятого класса до получения ими высшего профессионального образования по специальностям "Физическая культура"  и   "Менеджмент в физической культуре и спорте". А это значит, что ИжГТУ будет готовить лицензированных высококлассных тренеров и менеджеров в области спорта. 

Подготовил пресс-центр ИжГТУ