Найк Борзов

Вы здесь
Найк Борзов

Найк Борзов родился 23 мая 1972 года в Москве. Имя Найк Борзов — настоящее, от родителей — стоит в документах музыканта (в паспорте и метрике). Творческая карьера Борзова начинается в 1986 году с организации панк-группы «ИНФЕКЦИЯ», которая просуществовала до 1992 года и записала два альбома: «Онанизм» и «Отверстие для пупка». С 1989 году и по сей день Борзов принимает активное участие в скандально известном проекте «Х… ЗАБЕЙ».

В 1992 году записан первый сольный альбом Найка «Погружение». Второй — «Закрыто» следует в 1994 году. 1996 год ознаменован юбилейным альбомом «Возьми свою Суку на Руки», выпущенным в честь десятилетия группы «ИНФЕКЦИЯ», где все инструменты, голоса и т.д. записаны Борзовым — больше никого из состава проекта просто не было в стране.

С февраля 1996 года по март 1997 года Найк записывает и сводит третий сольный альбом «Головоломка». Хит с этой пластинки «Лошадка» запрещают на многих радиостанциях FM-форматаиз-за присутствия в нем слова «кокаин» ("Это как раз в то время, когда вся страна распевает: «Ма-ма-ма-марихуана», — замечает Найк).

В 1999 году Найк Борзов подписывает контракт с компанией «Снегири-музыка».

В январе 2000 года выходит альбом «Cупермен» (продюсеры — Олег Нестеров и Михаил Габолаев), который заметно отличается от всего того, что Борзов делал раньше. На композицию «Три слова», с коей стартует промо-кампания альбома, в 1999 году режиссер Евгений Звездаков снимает видео. По этому клипу широкая общественность и знакомится с Найком Борзовым.

Вслед ироничным «Трем словам» стартует романтичная композиция «Верхом на звезде», экранизированная Андреем Айрапетовым, а когда весной 2000 года выходит клип на «Последнюю песню» (режиссер — Глеб Орлов), «найколюбивые» барышни плачут, наблюдая за гибелью «сиреневого мальчика». С 2000 года Найк становится участником фестивалей «Максидром» и «Нашествие». Борзов демонстрирует завидный иммунитет к звездной болезни и быстро становится персоной грата на радио и телевидении.

Час «Лошадки» пробил летом 2000 года. Найк записывает песню заново, бросает клич по коллегам — и в июне на «Снегирях» выходит макси-сингл. На нем — в широком ассортименте представены версии «Лошадки» (со словом «кокаин» и без него, с вокалом Найка, с женским вокалом, с японским вокалом глухонемых «караоке» и т. д.), а также лучшие ремиксы на композицию, созданные «ВИДАМИ РЫБ», “NETSLOV”, Славой Финистом.

Осенью 2000 года на песню снимают целых два клипа (Гай ХановБорис Таловеров экранизируют саму «Лошадку», а Андрей ВрадийАндрей Айрапетов — ремикс «ВИДОВ РЫБ», оба клипа — анимационные). Премьера последнего видео проходит в феврале 2001 года на одном из крупнейших порталов российского интернета — www.rambler.ru и собирает за две недели рекордное в рунете количество зрителей. Клип скачивают более 40 000 раз.

В декабре 2000 года в заключение истории «Супермена» Борзов выпускает на «Снегирях» коллекционное издание «СупермEND». Оно дополнено «Лошадкой», не издававшейся ранее композицией «Ссора», новыми ремиксами и несколькими версиями уже известных песен. В 2001 году «Ссора» входит в саундтрек к фильму Романа Качанова «Даун Хаус», клип на нее снимает в феврале Федор Бондарчук — исполнитель главной роли в «ДХ».

По завершении 2000 года, журнал «ОМ», газета «Известия» и радио «Максимум» называют Борзова исполнителем года.

В марте 2001 года с успехом проходит первый большой сольный концерт Найка в столице — в качестве площадки выбрана легендарная «Горбушка». Незадолго перед концертом песню «Три слова» в течение двух часов обсуждает на пленарном заседании Госдума РФ. В ответ Найк лично приглашает спикера Госдумы на свой концерт. Параллельно Борзов начинает работу над материалом нового альбома, записывая первую песню «День как день».

Видеоверсия концерта Найка Борзова в Дк им. Горбунова, выходит на «Снегирях» в мае 2001 года. В фильме Феликса Зелинского — суперхиты, хорошо известные и новые песни Найка, живое дыхание зала, изобретательная анимация Андрея Врадия и Андрея Айрапетова, а также два клипа Борзова — «Лошадка №2» (ремикс «Видов рыб») и «Последняя песня».

Первой работой, приоткрывающей завесу над готовящимся к изданию альбому Найка «Заноза» становится максисингл “NUS in Am”. В максисингл также входит видео Глеба ОРЛОВА на композицию «День как день» (как и сама песня в качестве би- сайда), надолго обосновавшееся в хит-парадах«Муз-ТВ» и «MTV- Россия».

В ноябре 2001 года на экраны вышел клип на песню “NUS in AM”, срежиссированный Павлом РУМИНОВЫМ.

В 2001 году Найк Борзов заканчивает учебу на эстрадно- джазовом факультете Московского Педагогического Государственного Университета.

Осенью 2002, когда песня «Одна она» вошла в ранг «главных хитов года», а клип, снятый на нее небезызвестным режиссером Гошей Таидзе, находится в ротации на MTV, Найк заканчивает работу над новым альбомом, в считанные дни до начала производства пластинок записывая последний трек в дуэте с Дельфином.

В ноябре 2002 года Найк представляет свету «Занозу», которая признается множеством критиков пластинкой года и гораздо более взрослым и серьезным творением Найка. Сам музыкант уверен, что «Заноза» — альбом вне времени, к такой конструкции будут возвращаться не раз, а его выход позволит Найку реализовывать еще более интересные мысли и находки.

В поддержку альбома Борзов отправляется в масштабный «Заноза-тур», конечной точкой которого станет большой сольный концерт Найка в Москве в ДК Горбунова.

Рекомендуем