Как искать вдохновение

Вы здесь
Как искать вдохновение

Сегодня к кумирам принято относиться достаточно критично. Звёзды шоу-бизнеса для нас уже давно не образцы для подражания, а скорее тема для критических дискуссий. В реальной жизни найти пример для подражания и того сложнее. На кого мы сегодня хотим быть похожи, на кого равняемся?

"А зачем на кого-то равняться? – спросите вы. – Каждый человек индивидуален, и стремиться на кого-то походить – значит признать свою не самодостаточность". Отнюдь… Искать кумиров нужно. Именно кумиров, а не одного кумира. Люди несовершенны, и найти все положительные качества в одном человеке просто невозможно. Да и нужно ли? Следует в каждой сфере найти всего по одному примеру и узнать у него секреты совершенства.

Зависть должна быть конструктивной

Зависть обычного рода исключительно неконструктивна. Ведь мы привыкли завидовать результату и никогда не вникаем в процесс его достижения. Например, завидуем стройной фигуре соседки Даши и знанию иностранного языка подруги Светы, высоким показателям в работе менеджера Ани и новой квартире Маши. Завидуя таким образом, мы не позволяем себе увидеть дальше собственного носа. "Увидеть что?" – спросите вы. То, каким образом достигается этот самый результат, вдохновиться и последовать примеру. Использовать чужой опыт для достижения положительного результата – вот что я называю конструктивной завистью.

Успех как результат труда

Завидовать подруге Таньке Матвеевой, которой родители купили огромную квартиру в центре столицы, - дело бесполезное. Вы должны смириться с тем, что стартовые возможности у всех людей разные. Это значит, нужно сразу выбросить из поля зрения родственные узы человека, которые позволили ему чего-то добиться, и прочие факторы, на которые вы не можете повлиять (например, уникальная память, большое наследство и прочее). Такие успехи нужно воспринимать спокойно и не концентрировать на них свое внимание.

Другое дело – успех человека, который приложил для этого массу усилий.

Ваша коллега Светлана Селезнёва решила выучить английский и пошла на вечерние курсы. Вы с коллегами шутили: мол, Светка, если ты его за 11 лет в школе не выучила, разве помогут здесь вечерние курсы? А вот когда спустя год к вам на 10-летие фирмы приехали гости из Англии, и Маша практически единственная (кроме переводчика из внешнеэкономического отдела) смогла общаться с англичанами, вы все начали ей завидовать и называть не иначе, как «выскочкой».

А то, что эта выскочка потратила кучу денег, времени и сил, целый год 3 раза в неделю занимаясь на курсах, а в обед на работе выполняя домашние задания, никто уже не вспоминал. И совершенно зря! Такому терпению и усидчивости надо поучиться. Ведь именно благодаря таким людям можно надеяться, что и вы, предпринимая определённые усилия, тоже можете выучить иностранный язык.

Другой пример. Над толстушкой Дашей Темчиной из соседнего подъезда в классе всегда посмеивались. После окончания школы и поступления в ВУЗ, её фигура не изменилась. А потом за каких-то пару месяцев Даша сбросила все лишние килограммы. И смеяться пришла очередь ей. Ведь все вы, «стройняшки», уже давно «наели» себе по животику. И снова это не повод завидовать! Лучше бы пригласили Дашу на чашку эспрессо и спросили, как ей это удалось…

Посмотри на других и сделай сама

Как правило, мы «неравнодушны» к людям, которые преуспели в областях, в которых «подкачали» мы сами. Предлагаю алгоритм по устранению этих самых проблем.

Шаг 1. Определяем свои «слабые места»

На этом этапе необходимо, прежде всего, определить свои слабые места, т.е. те сферы жизни, в которых мы по каким-то причинам отстали. Одни мечтают накопить на собственное жильё. Но, несмотря на достойную зарплату, деньги «просаживают» в бутиках и ночных клубах. Другие, несмотря на вырисовывающийся «животик», никак не могут начать заниматься физкультурой. Третьим давно пора получить второе высшее образование, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Одним словом, для начала выявляем проблемные области.

Шаг 2. Ищем вдохновителей и вдохновительниц

А теперь нужно оглянуться и оценить, кто из ваших знакомых больше всех преуспел в вашей проблемой области.

Вот Маша, которая, несмотря на более низкую (по сравнению с вашей) должность, умудрилась в 25 лет накопить на первоначальный взнос, взять кредит и купить себе квартиру.

Вот Татьяна, которая в свои 47 активнее всех ваших 20-30-летних коллег вместе взятых. Каждый день в её расписании находится место физкультуре. Понедельник и четверг – бассейн, вторник и пятница – танец живота, среда и воскресенье – утренние пробежки в составе группы физкультурно-оздоровительного клуба. Ну, а в субботу… В субботу Татьяна ходит с подругами в ресторан и отплясывает до упаду.

А вот Елена Григорьевна. В свои 49 она получила диплом о втором высшем образовании. И теперь не просто не думает о пенсии, а строит далеко идущие планы…

Шаг 3. Узнаём секрет успеха

- Машуня, как тебе удалось за 3 года накопить 15 тысяч долларов на первоначальный взнос? – спрашивают у Маши.

- Ну, как, - отвечает Маша. – Во-первых, я эффективно работаю на работе – так, чтобы никогда не приходилось брать работу домой. В итоге вечером и на выходных я всегда свободна. Во-вторых, я подрабатываю, выполняя контрольные и курсовые работы на заказ. В-третьих, я хожу по магазинам только тогда, когда мне действительно нужно что-то купить. В-четвёртых, я следую известному правилу миллионера: сначала плачу себе, а потом другим. Это значит, что из зарплаты я сначала откладываю деньги в банк на депозитный счёт. А потом рассчитываю оставшуюся сумму на месяц.

Остальные делают в точности наоборот. Они сначала тратят зарплату, а потом пытаются отложить, что осталось. В итоге никогда ничего не остаётся. В-пятых, я не гонюсь за модными новинками в области техники. Моему мобильнику без видеокамеры уже 3 года. Я живу без микроволновки, вытяжки, бойлера, стиральной машины-автомата и т.д. В-шестых, я ем дома, а не в дорогих кафе и ресторанах...

В итоге за 20 минут обеденного времени Маша рассказала мне такое, о чём я раньше и не могла предположить!..

Шаг 4. Внедряем

Конечно, не все выведанные секреты можно шаблонно применять в вашей жизни. Но научиться можно действительно многому. Главное – внимательно слушать и запоминать. Это ведь жизненный опыт реальных людей, людей, которые живут рядом с вами. И это нужно ценить.

Нам так часто не хватает собственных душевных сил, что не остаётся ничего другого, как оглянуться вокруг и вдохновиться теми, кто успешно делает карьеру, заботится о своём здоровье, устраивает личную жизнь и отлично выглядят… Такие кумиры не разрушают вашу личность, индивидуальность. Напротив, они её обогащают и позволяют решить проблемы, на возможном решении которых вы уже давно поставили крест. Поэтому найдите себе кумиров и будьте благодарны, что они у вас есть…

Рекомендуем