«АВТОВАЗ» опять будет делать Fiat

Вы здесь
«АВТОВАЗ» опять будет делать Fiat

«АВТОВАЗ» решил войти второй раз в одну и ту же реку – российский автогигант ведет переговоры с итальянским Fiat о покупке платформ для автомобилей класса «А» и «В» по европейской классификации. На их основе «АВТОВАЗ» планирует сделать новую дешевую микролитражку, которая придет на смену «Оке», и второе поколение модели Kalina (напомним, что автомобиль класса «С», призванный сменить «десятку» и Priora, «АВТОВАЗ» решил делать вместе с канадской компанией Magna – премьера этой модели состоится в 2009 году).

Кроме того, «АВТОВАЗ» и Fiat планируют создать совместное предприятие по производству широкой линейки силовых агрегатов объемом 1,4 л., 1,6 л., 1,8 л. и 2,0 л. Причем, собирать там будут не только бензиновые моторы, но и столь необходимые России дизели.

 

Новое сотрудничество «АВТОВАЗа» и Fiat начнется с выпуска автомобиля класса «А». Как заявил «Коммерсанту» глава совета директоров АвтоВАЗа, гендиректор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, речь идет «об одной из последних разработок Fiat – небольшом молодежном автомобиле чуть больше «Оки» стоимостью не более 5 тыс. евро». Ежегодно «АВТОВАЗ» хочет делать по 100-150 тыс. таких моделей, которые будут у нас продаваться под маркой Lada.

 

«Реализация» проектов будет стоить «АВТОВАЗу» по разным оценкам $1-2 млрд. На данный момент этих средств у Волжского автозавода нет. Но Сергей Чемезов уверен, что с деньгами «АВТОВАЗу» поможет государство. «Во всяком случае, президент Владимир Путин недавно указал Минэкономразвития, что стоит поддерживать не только иностранных, но и российских автопроизводителей», - заявил господин Чемезов.

 

auto.mail.ru

Рекомендуем