Разменная Ковыкта

Вы здесь

Просмотров:
0

Соглашение с Газпромом даст британскому концерну «BP» возможность расширить присутствие на российском рынке и остаться оператором Ковыкты, считают отраслевые эксперты. Российская монополия получит доступ к газотранспортным сетям и терминалам СПГ за рубежом. Помимо иностранных активов у BP могут попросить 49%-ные пакеты акций в нефтяных проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5».

 

Ковыктинский проект может войти в совместное предприятие Газпрома и британской ВР. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по неофициальной информации, корпорации на паритетных началах вложат в СП активы общей стоимостью в 3 млрд долларов.

 

«У BP, помимо иностранных активов, могут попросить также 49%-ные пакеты акций в нефтяных проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5»

 

Отраслевые эксперты прогнозируют, что газовая монополия заплатит 1 млрд долларов за контрольный пакет акций оператора Ковыкты «Русиа Петролеум», а остаток – 500 млн долларов – инвестирует в транспортную инфраструктуру. ВР, по мнению аналитиков, сохранит за своей российской «дочкой» статус оператора проекта и вложит средства в освоение месторождения.

 

«Для Газпрома подобная сделка несет очевидную выгоду, – комментирует главный экономист УК «Русь-капитал» Алексей Логвин. – Корпорация получает контроль над оператором и инвестирует часть средств в инфраструктуру». Основные расходы по освоению месторождения, по словам эксперта, возьмет на себя ВР. «Главный плюс для британского концерна – он может остаться на Ковыктинском газоконденсатном месторождении как оператор и как миноритарный акционер», – отмечает господин Логвин.

 

«Участие со стороны Газпрома, скорее всего, будет в виде организации транспортной инфраструктуры, а также в поставках газа с Ковыкты на экспорт, – продолжают обсуждение участия газовых корпораций в СП аналитики компании Unity Trust. – Как оператору месторождения дочерней организации ВР поставки за рубеж будут более выгодны». Британский концерн, по мнению экспертов, возьмет на себя траты по наращиванию добывающих мощностей в проекте. «ВР, скорее всего, оставит себе солидный пакет акций, пусть и меньше блокпакета, на других условиях концерну это просто невыгодно», – замечают специалисты.