Бюджетные места в вузах оставят, а стипендию поднимут

Вы здесь

Просмотров:
2
Бюджетные места в вузах оставят, а стипендию поднимут

Российские парламентарии отрицательно отнеслись к идее Андрея Фурсенко о том, чтобы лишить стипендии студентов из состоятельных семей. Стипендию должны получать все студенты, независимо от обеспеченности, так как это важный стимул для хорошей учебы, считают законодатели.

Политики убеждены, что не нужно сокращать количество бюджетных мест в вузах. По их мнению, государство затрачивает не так много средств на эти цели, а в случае сокращения бюджетных мест наша страна потеряет свой научно-творческий и интеллектуальный потенциал.

Андрей Фурсенко предложил лишить стипендии тех студентов, кто не нуждается в деньгах или учится не Бог весть как. Особо же старательным студентам за их достижения в учебе, напротив, предложено доплачивать еще.

Необходимость изменения принципа распределения стипендий для студентов министр образования связывает с веянием времени. «Когда на эту стипендию студент заправляет свою машину, а рядом стоит тот, кому эти 600 рублей жизненно необходимы, я считаю, что это не просто неправильно, это аморально», — подчеркнул Андрей Фурсенко.

Кроме того, он сообщил, что с 1 сентября студенческие стипендии увеличиваются на 50%. Как известно, стипендии сейчас подразделяются на академические и социальные. Так вот, с начала следующего учебного года академическая стипендия составит 900 рублей против нынешних 600, а социальная — 1350 рублей вместо 900. Кстати, по подсчетам Минфина, в 2007 году в среднем по России прожиточный минимум составит без малого 4,5 тысячи рублей.