Запад готовится к концу интернет-бума

Вы здесь

Просмотров:
0
Запад готовится к концу интернет-бума

Кадровые агентства США сообщают об остром дефиците IT-специалистов, в результате чего средняя ставка оплаты труда достигла уровня 2001 года и составила $31,3 в час, - сообщает Information Week.

Подхвативший тему TechDirt.com предлагает готовиться к тому, что пузырь скоро лопнет и сообщает, что Google уже сказал "нет" покупке безденежных стартапов. Последние сделки на западном рынке также заставили говорить об искусственно задранных ценах на интернет-активы и вспомнить о крахе 2001 года.

Так, на днях Google перебил предложение Yahoo и отдал 3,1 млрд. за систему онлайн-рекламы DoubleClick. В это время Yahoo завершает сделку по приобретению спортивного ресурса Rivals.com, шокировав аналитиков предположительной суммой в $100 млн. за проект, оцениваемый в $50-75 млн.С другой стороны, по информации TechDirt, руководство Google решило отказаться от дальнейших покупок стартапов, у которых много пользователей, но мало идей по их монетизации. Теперь Google могут заинтересовать лишь компании с четкой бизнес-моделью, которые гарантируют рост прибыли и позволят холдингу ослабить зависимость о рекламных доходов.

Возможно, этому решению поспособствовали и постоянные проблемы с "покупкой года - 2006" - видеохостинговым сервисом YouTube. Рунет, продолжающий загребать лопатой деньги, серьезно отстает от Штатов по "монетизационным" показателям, но пузырится не меньше их. Зарплаты отечественных программистов приближаются к нелепым значениям, монетизировать UGC по-прежнему не умеют, а покупать в Рунете нечего.