По всей Франции прошли акции протеста

Вы здесь
Просмотров:
0

Многотысячные манифестации протеста против строительства реактора третьего поколения ЕПР прошли сегодня в ряде крупнейших городов Франции, сообщает ИТАР-ТАСС.

В городе Ренн на западе страны на улицы вышли 40 тыс. человек, 2 тыс. прошли по улицам северного Лилля, несколько тысяч - по улицам Тулузы и Лиона в центре и на юге Франции. Состоялась манифестация и самом большом городе восточного региона Франции - Страсбурге.

Всего, по данным организаторов, в манифестациях участвовало 60 тыс. человек - столь масштабных протестов против атомной энергии в стране не было с 70-х годов.

Манифестанты несли плакаты "Прекратить строительство реактора ЕПР". Этот реактор сооружается в настоящее время в местечке Фламанвиль недалеко от атлантического побережья страны. Его создание обойдется стране в сумму более 3 млрд евро.

Ряд независимых экспертов из числа французских защитников окружающей среды считают реактор недостаточно безопасным и финансово невыгодным. Французские "зеленые" также требуют в целом изменить ориентацию французской энергетики на выработку электричества прежде всего с помощью АЭС.

Ряд кандидатов в президенты Франции, в частности представительница социалистов Сеголен Руаяль уже заявили, что в случае их прихода к власти подвергнут серьезному пересмотру ситуацию в атомной энергетике страны.

В ходе манифестаций сегодня было роздано 600 тыс. почтовых открыток с протестом против строительства реактора ЕПР, которые избиратели могут направить своим кандидатам.

Рекомендуем