Еврейский конгресс на грани распада

Вы здесь
Просмотров:
0

Всемирный еврейский конгресс (WJC), одна из известных еврейских организаций мира, оказалась на грани распада. Причина - продолжающиеся около трех лет внутренние разногласия в его руководстве, которые обернулись отставкой одного из лидеров WJC Исраэля Зингера, известного тем, что долгие годы отстаивал миллиардные компенсации жертвам Холокоста.

"Исраеэль Зингер больше имеет отношения к Всемирному еврейскому конгрессу или любому аффилированному с ним институту", - цитирует The New York Times внутренний циркуляр WJC, разосланный в минувшую среду.

Зингер официально занимал должность председателя совета по стратегии и находился в оппозиции к главе WJC, американскому миллиардеру Эдгару Бронфману. В официальном сообщении об отставке Зингера, распространенном изданием WJC Review от 14 марта, о причинах увольнения ничего не говорится. Там сообщалось об увольнении Бобби Брауна, который отстраняется от управления израильского отделения WJC и его филиалов в Израиле. Одновременно совет WJC санкционировал аудит деятельности организации в Израиле.

Израильское отделение конгресса воспротивилось такому решению. Источник в руководстве охарактеризовал в беседе с Ynet решение Бронфмана, оглашенное на телефонном совещании, как "шокирующиее". Как сообщил в пятницу его председатель Шай Хермеш, европейское и израильское отделения WJC рассматривают возможность выхода из состава организации. По его словам, "это будет означать конец WJC, поскольку без европейского и израильского отделений организация не имеет смысла".

Зингер возглавил руководство политического совета после того, как оставил кресло председателя WJC в 2006 году. Это решение было принято вследствие расследования финансовой деятельности организации, которое проводила нью-йоркская прокуратура.

Тогда швейцарское отделение WJC обнаружило "странное" курсирование 1,2 млн долларов организации между счетами в Нью-Йорке, Швейцарии и Лондоном, которые были зарегистрированы на имя некоего израильского адвоката.

Генеральный прокурор Нью-Йорка в конце 2006 года пришел к выводу, что Зингер действовал в нарушение делегированных ему полномочий и выявило недостаток контроля за финансами и сбором пожертвований. Однако ничего криминального найдено не было. Однако Зингера обязали возместить ущерб от действий, которые прокуратура квалифицировала как "нецелевое расходование" 300 000 долларов. Кроме того, Зингеру запретили принимать участие в управлении финансами WJC, сообщает Reuters.

Внутренний конфликт сопровождает глубокий финансовый кризис. В 2005 году пожертвования упали, расходы, согласно официальному отчету, составили 17 млн долларов, в то время как доходы составили всего 9,4 млн долларов.

Зингер находился на руководящих должностях WJC с 1986 года и играл ключевую роль при отвоевывании миллиардных компенсаций и возвращении собственности пострадавшим от нацистского геноцида и их родственникам. Всемирный еврейский конгресс был основан в 1936 году, его задачей объявлялось содействие выживанию еврейского народа и его культуре.

Рекомендуем