В Третьяковской галерее открылась выставка авангардиста ХХ века Александра Волкова

Вы здесь
Просмотров:
0

В филиале Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу в четверг открыта выставка работ одного из интереснейших русских живописцев ХХ века Александра Волкова (1886-1957), приуроченная к 120-летию со дня его рождения. Это первая персональная выставка художника, сообщает ИТАР-ТАСС. Всего на выставке собрано около 200 работ художника из собраний различных музеев, в частности, из Русского музея.

 

Примечательно, что за все это время произведения замечательного художника демонстрировались в Москве лишь дважды. Но никогда подобных экспозиций не было в Третьяковке, хотя именно в ее коллекции хранится около 80 картин Александра Волкова. В их числе, пожалуй, самое знаменитое полотно "Гранатовая чайхана", написанная в 1924 году.

 

Не меньший интерес представляют и ранние акварели, и работы позднего периода, выполненные маслом на фанере. Есть в наследии мастера уникальные вещи - они написаны темперой и покрыты особенным лаком из смолы, который использовали греческие иконописцы. Эти работы предоставил для показа в Москве Русский музей. Еще некоторые российские музеи и частные коллекционеры поделились произведениями Волкова.

 

В российском изобразительном искусстве имя этого художника занимает особое место. Александр Волков, русский по происхождению, родился в Фергане, всю жизнь провел в Средней Азии и умер в Ташкенте. Его творчество, по сути, принадлежит двум культурам - русской и узбекской. По мнению критиков, оно идеально подпадает под определение "восточный авангард". Его наставниками были Маковский, Рерих и Билибин.

 

За свою жизнь Волков пережил и славу и признание, и полное забвение. Поначалу его творческая судьба складывалась вполне успешно: он руководил Ташкентским музеем искусств, преподавал в народных школах и собственной художественной студии, выставлял свои произведения на персональных выставках. Ему было присвоено звание народного художника Узбекистана.

 

Ситуация резко изменилась в середине 1940-х годов, когда Волкова обвинили в формализме. Развернутая по этому поводу кампания привела к полной изоляции художника. Он вынужден был уйти со всех своих постов, а его работы исчезли из экспозиции Ташкентского музея искусств.

 

Теперь же произведения мастера украшают многие музеи России и Узбекистана, пользуются вниманием коллекционеров, участвуют в международных выставочных проектах.

 

Рекомендуем