"Фатх" и "Хамас" определились с составом нового правительства Палестины

Вы здесь
Просмотров:
0

Движения "Фатх" и "Хамас" пришли к окончательному согласию по составу нового палестинского правительства, сообщил в среду на пресс-конференции в городе Газа премьер-министр Исмаил Хания. Заявление стало итогом его встречи с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом.

По словам Хании, он назовет имена новых министров уже в четверг, передает ИТАР-ТАСС.

Как, в свою очередь, указал официальный палестинский представитель Гази Хамад, на переговорах Аббаса и Хании достигнута принципиальная договоренность по кандидатуре главы МВД. Именно кресло руководителя этого силового ведомства оставалось до последнего времени "камнем преткновения" в отношениях движений "Фатх" и "Хамас", который и застопорил процесс создания коалиционного правительства.

Согласно договоренности о формировании нового кабинета, достигнутой более месяца назад в саудовском городе Мекка, выбор министра внутренних дел оставался за движением "Хамас". Хания приступил к формированию кабинета 15 февраля. По конституции, ему было отведено на это пять недель. Однако движение "Фатх" получило право наложить вето на любую предложенную кандидатуру.

Также в среду глава ПНА и премьер-министр договорились уже в субботу представить состав правительства национального единства на утверждение парламента автономии.

Отметим, что всего в кабинет должны войти 24 министра, девять от "Хамас", шесть от "Фатх", остальные - независимые и представители других партий и фронтов, входящих в Организацию освобождения Палестины. О намерении принять участие в работе правительства пока заявили Партия палестинского народа (бывшая компартия) и Демократический фронт освобождения Палестины.

Рекомендуем