Растет процент дефолтов по кредитам под залог квартир

Вы здесь

Просмотров:
1

Многие кредитные организации предлагают заемщикам такой продукт как "Нецелевой кредит под залог квартиры". Обеспечение недвижимостью позволяет банкам выдавать ссуды по пониженным ставкам и при этом значительно повышать размеры займов, так как риски кредитного учреждения в этом случае значительно снижаются. Если заемщик перестанет платить, банк изымет у него квартиру и таким образом компенсирует свои затраты, пишет "РБК. Кредит".

Пониженные ставки и возможность взять большую сумму кредита привлекают заемщиков. О потенциальных рисках в тот момент думают не все. До недавнего времени самыми малорисковыми считались кредиты, под которые заемщики отдают в залог собственную квартиру. Вполне логично предположить, что рисковать крышей над головой человек не будет. Однако, как отмечают эксперты, в последнее время значительно вырос процент заемщиков, допустивших просрочки по таким кредитам. "Масштабным увеличением объемов кредитования в последнее время мы обязаны расшатыванию банковских стандартов, применяемых к заемщику", - уверена Алла Цытович, вице-президент банка "ДельтаКредит".

При этом, как отмечает Елена Докучаева, генеральный директор агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн, "у большей части населения отсутствует элементарная финансовая культура". Эксперт подтвердила свои выводы данными исследования, проведенного компанией "Romir Monitoring", по которым 37% россиян планируют свой бюджет только на один месяц и более, 31% - не планируют его вообще и только 3% понимают, каким образом они будут выплачивать кредит, взятый на один год и более.

Банк идет навстречу клиенту, который очень часто не может правильно оценить свои финансовые возможности. В результате - дефолт, который становится особенно пугающим для заемщика, если залогом по кредиту является его собственная квартира. Источник в одной из судебных инстанций Центрального административного округа Москвы, пожелавший остаться неназванным, поведал корреспонденту "РБК.Кредит", что судебные тяжбы по поводу заложенной недвижимости в последнее время участились. При этом родственники заемщика, прописанные в квартире, но не являющиеся собственниками жилья, часто узнают, что имущество может быть выставлено на продажу, на одной из последних стадий развития событий.

"Согласия на залог квартиры членов семьи, которые не являются собственниками, но прописаны в ней, не требуется, поскольку в соответствии с действующим законодательством право распоряжения имуществом принадлежит только собственникам этого имущества, - объясняет Татьяна Трофимова, заместитель начальника юридического отдела Русского ипотечного банка. - Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отдавать его в залог и обременять другими способами, распоряжаться им иным образом".

Банки стараются брать в залог квартиру без каких-либо обременений, однако они далеко не всегда следуют этому принципу. "Залог залогу рознь: есть кредиты более короткие (до 3-5 лет) и, соответственно, ставка по ним выше (до 19% в рублях), согласие членов семьи собственника, прописанных в этих квартирах, не требуется; а есть кредиты сроком до 25 лет с низкими процентными ставками (от 10 до 12,5% в валюте), и здесь может понадобиться согласие, а также банк может наложить ограничение по количеству прописанных лиц", - рассказала корреспонденту "РБК.Кредит" директор департамента розничных продаж компании "Фосборн Хоум" Наталья Россошанская.

"Многие наши сограждане расценивают кредиты как легкие деньги, - отмечает Владимир Тарачев, член банковского комитета Госдумы. - Необходимо серьезно и вдумчиво относиться к своим кредитным обязательствам. Любой заемщик должен понимать, что за невозвращенный кредит все равно придется расплачиваться, иногда даже квартирой".

Несмотря на угрозу выселения из собственной недвижимости за неуплату, в России это пока настолько редкое явление, что выглядит исключением и кажется большинству россиян мифическим. "Уповать на сложность выселения не стоит. Принятые поправки в законодательство значительно упрощают эту процедуру, и такие прецеденты уже есть", - утверждает Алексей Теребков, эксперт компании "Лаурел". Поэтому, как советует специалист, прежде, чем взять кредит и тем более отдавать при этом в залог собственную квартиру, нужно тщательно взвесить свои финансовые возможности. В противном случае можно оставить без крыши над головой не только себя, но и ни в чем неповинных родственников.