Шакира

Вы здесь
Шакира

2 февраля 1977 года в клинике Асунсион де Барранкилья (Колумбия, г.Барранкилья) на свет появился ребенок - единственная дочь своей матери и последний ребёнок своего отца, - что превратило её в любимицу всей семьи. 

Шакира (Shakira), по-арабски это означает «Женщина переполненная благодатью», а на языке хинди «Богиня света». Полное имя Шакиры - Shakira Isabel Mebarak Ripoll.

Детство Шакиры прошло в одном из районов Барранкильи, в апартаментах Эль Лемонсито. Шакира растёт в окружении книг, драгоценных камней и музыкальных ритмов. Её отец был не только писателем, но и владел ювелирным магазином, одним из самых популярным в городе, на Сан Блас. Вскоре Шакира проявила интерес к музыке и литературе.

Когда ей исполнилось 18 месяцев, она знала алфавит, в 3 года умела читать и писать, в 4 была готова идти в школу. Но косность структуры образования не позволила ей этого сделать. На следующий год были проведены специальные экзамены, и специалисты заявили, что Шакира - гений (вундеркинд). В начале мать думала, что её дочь станет художником, т.к. она много рисовала, или писателем, потому что в 4 года она сочиняла стихи. В школе ей пророчили будущее звезды балета или просто современного танца, т.к. она часто танцевала перед одноклассниками танец живота. Только в 8 лет родители разглядели в ней певицу. В этом возрасте она написала песню «Твои темные очки» (Tus gafas oscuras) под впечатлением оптики дона Виллиама. Одаренность и исключительные способности не отразились на её детстве.

В десять лет родители Шакиры превратились в её импресарио, её начали приглашать танцевать восточные танцы. Друзья запомнили её с монетой в пупке. Затем родители настояли на её участии в конкурсе «Да здравствуют дети!», и она его выиграла. С тех самых пор она завоевывала все призы на конкурсах в Барранкилье. Через несколько лет одна журналистка - Моника Ариас познакомила её с чиновником из Сони Мьюзик - Сиро Варгасом , Шакира спела ему в холле отеля Ель Прада, и он был так поражён услышанным, что сразу же подписал с ней контракт. С этого момента она совмещала учебу и детские забавы с записью своего первого альбома «Магия» (Magia).

В 15 лет Шакира записала второй альбом ОПАСНОСТЬ(Peligro 1992)

Работу над третьим альбомом «Pies descalzos» (Босые ноги) она начинает в США вместе с продюсером Лиусом Фернандо Очао (Luis Fernando Ochoa). Альбом был скромно презентован 6 октября 1995 года в национальном театре Ла Кастильяна. Огромный успех, диски распродаются как горячие пирожки. Хотя некоторые, например Луис Фернандо Очао, скажут потом, что весь альбом содран у «The Pretenders» и других англоязычных групп.

Мировое турне последовало незамедлительно, Шакира посетила все страны континента, и везде её диск занимал первые места в хит-парадах.

Час, которого все так ждали, наступил с выходом альбома «¿Dónde están los ladrones?» (Где воры?). Впервые в истории Колумбии презентация происходила в Майами. Компания не пожалела денег и свезла на презентацию журналистов со всего мира.

После презентации диска в Боготе, в конце сентября, Шакира плакала от счастья: её диск стал пятикратно платиновым, только в первый день было продано 300 тысяч копий. Все страхи по поводу её нового диска рассеялись. Она вернула себе первые места хит-парадов в Америке (Латинская Америка) и на Иберийском полуострове, сначала с песней «Ciega, sordomuda» (Слепая, глухонемая),  а потом с «Tú» (Ты).

Может показаться, что Шакире больше нечего желать в этой жизни, но это не так! У неё еще много заветных желания на разный вкус и цвет. Одно из них - посетить Ливан (родину её предков), или влюбиться в человека вечной и неудержимой любовью. «….и преодолевая все границы оставаться не просто звездой на один день, а человеком, о котором будут вспоминать даже после смерти».

Запись концертной версии своих песен в альбом «MTV Unplugged» и последующий показ самого концерта по МТВ Латино, сделала Шакиру достаточно известной в стране под названием США, а вручение премии Грэмми оформило это признание официально. Видно это и подтолкнуло Шакиру к идеи записать альбом на английском...

Альбом вышел в свет 13 октября 2001 года (в Штатах, в Латинской Америке на неделю раньше) под названием «Laundry service» (Прачечная) и содержит 13 песен  –  9 на английском и 4 на испанском языке. В качестве первого сингла была выбрана самая попсовая песня альбома - «Whenever, wherever» она-то  и сделала Шакиру известной во всем мире. Легко запоминающийся мотив, красочный клип, в котором Шакира продемонстрировала завораживающий танец живота - и весь мир в кармане!

Рекомендуем