Наша умственная деятельность зависит от настроения

Вы здесь

Просмотров:
0

Канадские ученые в результате проведенного эксперимента выявили зависимость умственной деятельности человека от его настроения.

24 студентам - участникам эксперимента – предложили выполнить две задачи. Первая требовала творческого подхода для выявления нетрадиционной ассоциации. Во второй задаче было необходимо зрительно сосредоточиться, чтобы игнорировать отвлекающую информацию.

Каждый из участников эксперимента выполнял задания несколько раз - в приподнятом, нейтральном и дурном настроении. Для создания хорошего настроения использовалось быстро сыгранное произведение Баха, а плохое создавалось проигрыванием на вдвое замедленной скорости одного из произведений Прокофьева. Нейтральное настроение обеспечивали зачитыванием статистических фактов о Канаде, сообщают «Известия Науки».

В результате ученые установили, что хорошее настроение обостряет способность мыслить разносторонне. По мнению исследователей, в бодром настроении человек воспринимает больше информации, и его способ мышления ближе к интуитивному. В результате решение творческих задач становится легче. А вот чувство страха или тревоги влечёт повышенное внимание к деталям.