Боевики "Хизбаллах" тяжело ранили двух солдат

Вы здесь

Во время похищения двух израильских солдат боевиками ливанской шиитской группировки "Хизбаллах" они были тяжело ранены. Об этом говорится в докладе израильских спецслужб, рассекреченном в среду вечером.


В документе указывается, что один из военнослужащих находился в критическом, а другой - в тяжелом состоянии, и для спасения их жизни требовалась немедленная медицинская помощь, передает ИТАР-ТАСС. Подтверждений, что она была оказана, не имеется.

Экстремисты напали на израильский патруль вблизи ливано-израильской границы 12 июля и заявили о захвате в плен двух военнослужащих - Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера. Эта вылазка, сопровождавшаяся ракетными обстрелами, стала причиной крупномасштабных боевых действий в Южном Ливане, продолжавшихся 34 дня.

В ходе Второй ливанской войны в Израиле погибли 162 человека: 43 мирных жителя и 119 военнослужащих, передает NEWSru Israel. В Ливане потери составили около тысячи человек. Израиль отмечает, что порядка 800 убитых – боевики "Хизбаллах", однако "Хизбаллах" настаивает на том, что подавляющее большинство погибших ливанцев были мирными жителями.

Война была прекращена после принятия Советом Безопасности ООН резолюции 1701, в которой содержалось требование разместить в Южном Ливане 15 тысяч военнослужащих миротворческого контингента ООН и еще 15 тысяч сотрудников регулярной ливанской армии. В резолюции содержится также требование о разоружении всех ливанских группировок, не подконтрольных правительству страны. Во введении к документу, не обязательному к исполнению, содержится призыв "решить проблему, положившую начало конфликту" – то есть, захвата израильских солдат.


В последнее время премьер-министр Эхуд Ольмерт сделал ряд заявлений на эту тему. Так, на встрече с западными дипломатами он сказал, что "не готов выпустить из тюрем террористов в обмен на гробы с телами израильских солдат". На другой встрече премьер сказал, что боевые действия были остановлены потому, что он "предпочитает, чтобы похищенные солдаты провели чуть больше времени в плену, нежели рисковать жизнями других военнослужащих". Тем не менее, на данном этапе Израиль официально исходит из того, что заложники живы.


Сама группировка "Хизбаллах" по-прежнему отказывается предоставить доказательства того, что Регев и Гольдвассер живы, равно как и организовать их посещение представителями Международного комитета Красного Креста. В обмен на любую информацию экстремисты требуют сначала освободить своего боевика Самира Кунтара, отбывающего в Израиле срок за убийство еврейской семьи.

 

Рекомендуем