«Золотая Маска»: Стали известны номинанты премии

Вы здесь

Фестиваль «Золотая маска» пройдет в марте следующего года. Стали известны списки тех, кто будет претендовать в драматическом, музыкальном и прочих театрах на премию «Золотая маска». Слово генеральному директору «Золотой маски» Марии Ревякиной.

 

РЕВЯКИНА: Нас ожидает достаточно много событий и в области музыки, и драмы, и театра кукол. Это больше 50 спектаклей из 39 российских театров. Театр «На Таганке» вообще впервые участвует в фестивале «Золотая маска», и Юрий Петрович Любимов выдвинут в номинации «Лучший режиссер». Возмутители спокойствия - Андрей Жолдак и его спектакль «Федра». Есть и совершенно новые имена, которые никогда не фигурировали в частных номинациях, это и Мария Миронова, и Мария Шашлова, и Евгения Образцова, Екатерина Щербаченко и другие. Номинировались новые театры, которые тоже не участвовали в «Золотой маске». Это «Коляда-театр» из Екатеринбурга, это Театр кукол Республики Карелии и Большой театр кукол из Петербурга.

 

Мы еще, естественно, заботимся о том, чтобы у нас были проекты, которые интересны всем театрам. Эти проекты помогают театру, они двигают театр. Это, в частности, большая выставка «PRO-ТЕАТР-2006», которую мы проводим в Новом Манеже. Мы пригласили в прошлом году к участию все российские театры. В выставке приняли участие 65 театров, и мы надеемся, что круг театров расширится. Программа, которая будет проходить в рамках этой выставки, будет посвящена театральному маркетингу и вопросам продвижения театрального продукта, скорее всего, и формированию нового бюджетного сектора в связи с вновь принятым законом. Будут представлены специальные проекты. Проект Мариинского театра в Москве не нов, потому что уже были взаимные гастроли Большого театра и Мариинки, которые делала «Маска». В этом году в декабре мы начинаем этот проект двумя операми, мы считаем, что это радикальное и современное прочтение классики, дирижирует маэстро Валерий Гергиев. И в марте будет показано пять балетов. Безусловно, мы продолжаем программу «Легендарные спектакли ХХ века». 27 марта мы откроем наш фестиваль.

 

Слово председателю экспертного совета по музыкальному театру, им была обозреватель «Независимой газеты» Майя Крылова.

 

 

КРЫЛОВА: С нашей точки зрения отрадное обстоятельство, что у нас резко обновился список номинантов по современному танцу, и там не те же имена, которые из года в год фигурировали. Это не потому, что мы сознательно отказались от тех имен, они ничего не представили в этом году, зато проявили себя другие коллективы. Мы выходим из какого-то замкнутого круга. Среди обстоятельств, которые меньше радуют, это ситуация с опереттой и мюзиклом. У нас опер много, а мюзиклов очень мало. И, к сожалению, у нас балетных номинаций меньше, чем оперных. И это уже не первый год, из чего можно сделать вывод, что опера у нас развивается динамичнее.

 

Рекомендуем