В Москве и Петербурге идет милицейская охота на "уклонистов"

Вы здесь

Последняя информация различных изданий показывает, что милицейская операция по поиску молодых людей, уклоняющихся от призыва в ряды российской армии, в полном разгаре.

В Москве подобные проверки проходят перед входами в метро, в частности, милиционеры проверяли документы у молодых людей перед турникетами на станции метро "Ясенево". Результаты проверок неизвестны, пишет "Газета.Ru".

В Петербурге проверки происходят в метро и на улицах. Так, в среду утром трое сотрудников милиции остановили корреспондента издания "Фонтанка.Ru" на 2-й линии Васильевского острова для проверки документов, объяснив, что работают в рамках операции по отлову "уклонистов" от воинской службы. На этот раз все закончилось благополучно, поскольку корреспондент не попадал в эту категорию даже по возрасту.

Напомним, что на прошлой неделе подобная встреча журналиста радиостанции "Эхо Москвы" в Петербурге закончилась поездкой в военкомат, откуда его пришлось вызволять сопредседателю петербургской правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Элле Поляковой. Журналист рассказал, что он быстро прошел медкомиссию и уже ожидал отправки с выданной военной формой. При этом, у него не было регистрации в Санкт-Петербурге, значит в военкомате не было его личного дела, в котором есть отметка о его негодности к воинской службе по состоянию здоровья.

По информации Генпрокуратуры РФ, размещенной на сайте ведомства, на 1 декабря в России было задержано 618 человек, уклоняющихся от военной службы. При этом в отношении более 450 человек уже приняли решения об отказе в возбуждении уголовных дел или об их прекращении "с учетом смягчающих и других конкретных обстоятельств правонарушений". "В отношении остальных проводятся проверки и будут приняты законные решения", - отмечается в информации.

Рекомендуем