На будущего кандидата в президенты заведено дело

Вы здесь

Прокурорская проверка, инициированная соответствующей службой Архангельской области, привела к тому, что против мэра города Александра Донского возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч.3 УК РФ "Использование заведомо подложного документа". Об этом сообщила прокуратура Архангельской области.

В ходе проверки установлено, что два года назад Александр Донской купил фальшивый диплом государственного образца о высшем образовании. Осенью 2006 г. на основании этого документа, который иначе как фальшивкой прокуратура и не называет, он поступил в один из архангельских вузов для получения второго (или первого?) высшего образования. При наличии первого высшего образования студенты зачисляются в вуз сразу на третий курс. Производство по этому делу поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры Архангельской области.

Злые оппозиционные языки скажут, что дело, дескать, не в поддельном дипломе, а в том, что Александр Донской месяц назад заявил о решимости побороться за президентское кресло в 2008 году. Он собрался составить конкуренцию Геннадию Зюганову и Михаилу Касьянову. Но в ответ можно сказать, что, согласно Уставу города, мэр, осужденный даже за легкое уголовное преступление, должен быть уволен со своего поста. А преступление действительно легкое, судя по наказанию, которое за него предусмотрено: максимальное уголовное наказание - полгода общественных работ, минимальное - штраф.

Александр Донской уже прокомментировал инцидент: "Заявление областной прокуратуры, вышедшее сразу после окончания пресс-конференции, на которой я подтвердил свое намерение баллотироваться в президенты России, лишь в очередной раз демонстрирует стремление администрации области отвлечь внимание общественности и федерального центра от действительно имеющих место грубейших нарушений в работе обладминистрации и фактах нецелевого расходования средств областного бюджета в размере более 50 млн рублей".

Рекомендуем