Студенческая виза

Вы здесь

Эта виза выдается желающим въехать в Австралию для получения образования. Сначала Вы должны выбрать себе учебное заведение и провести с ним переговоры по условиям приема.

После этого Вы оплачиваете обучение и колледж выдает вам письмо для посольства, что оно Вас берет и оплата учебного процесса и других услуг произведена. С этим документом Вы и обращаетесь в посольство. Посольство запрашивает у Вас дополнительные документы. Рассматривает их и принимает решение.

Если Вы получили предварительное добро, то первым признаком этого является отправка Вас на медицинскую комиссию. Комиссию прошли успешно - значит на 99% визу дают.

Если Вы приезжаете на курсы по английскому языку, то экзамена нет. Может быть просто собеседование. А если приезжаете на курс не языковый, то обязательная проверка Ваших знаний по английскому языку. Не знаете английский язык - визу не дадут и не пустят. Виза выдается на срок от нескольких недель до нескольких лет.

А теперь об особенностях для выходцев из бывшего СССР.

Официальных запретов или ограничений нет, но на своем опыте многие убедились, что требования к "нашим" повышенные. Отсюда и многие сложности. Колледжи порой отказываются брать предоплату от "русских" (казах, еврей, калмык, грузин, якут - все мы здесь для них русские) по причине частого отказа в выдаче визы. Для колледжа это большая морока с возвратом денег несостоявшимся клиентам. Получался замкнутый круг. Посольство не рассматривало без предоплаты за обучение, а оплату не торопится брать колледж. Мы решаем этот вопрос. То есть, договариваемся с колледжем и берем письмо для посольства, без предоплаты, и посольство рассматривает эти документы. При склонении к положительному ответу человек производит предоплату за обучение и другой обязательный сервис колледжа.

Стоимость обучения на языковых курсах - от 200 до 450 и выше, австралийских долларов за неделю. Есть мнение, что шансы на получение визы увеличиваются при увеличении сроков оплаченного обучения.

В эту сумму не входит полная оплата сервисов колледжа. Есть сервисы обязательные, а есть - по желанию клиентов. Каждый случай рассматривается отдельно. Курсы различаются не только ценой. После некоторых курсов не требуется сдавать экзамены при иммиграции или при поступлении в другое учебное заведение.

По поводу документов для колледжа и посольства.
Обязательные документы:
- Документы, удостоверяющие личность
- документы по образованию
- фотографии
- страховка
- документы с места работы или учебы

Студенческая виза, по отдельному запросу, дает право официально работать (20 часов в неделю). Иногда колледжи помогают студентам в трудоустройстве на этот период.

Вопросы с жильем.
Колледжи предлагают решать квартирный вопрос. Они предлагают проживать в семьях Австралов. Это помогает быстрее освоить язык и посмотреть на жизнь граждан Австралии изнутри.

В 2000 году правительство Австралии приняло решение о дополнительном предоставлении 2000 виз для независимой иммиграции студентов. Предусмотрен упрощенный порядок получения этих виз.

Ограничений по возрасту на получение студенческой визы нет. Есть рекомендации, которые не запрещают, а просто повышают требования к лицам, которым уже за 30.

После английского колледжа можно и нужно поступать уже на профессиональные курсы. Окончание этих курсов дает большие возможности в плане получения квалифицированной высокооплачиваемой работы, значительно увеличивает шансы на получение Австралийского гражданства. После того, как Ваш английский будет понятен англо-говорящим Вам намного легче решать вопросы с трудоустройством или продолжением образования.

Сколько же надо денег?
Считайте сами:
- билет на самолет
- посольские сборы
- медицинская комиссия
- сбор и перевод документов
- страховка
- оплата за обучения за 20 недель, а еще лучше за больший срок (40-50 недель).
Цену сами назначьте себе за неделю.
- оплата жилья (В первое время исходите из расчета 200 Австралийских долларов в неделю. Потом найдете жилье сами и намного дешевле)
- питание (если питаться не дома, то 20-40 долларов в день. Дома готовить будет намного дешевле)
- транспортные расходы. Здесь наблюдается прямая закономерность. Чем дальше от центра и от колледжа, тем дешевле жилье (и порой очень значительно), но повышаются транспортные расходы. Надо считать и решать самим в каждой конкретной ситуации.

Покупка автомашины не всегда решает эту проблему полностью.

Студенческая виза может продляться.
Если Вы добростовестно посещаете занятия, то отказа не предвидится. Находясь уже в Австралии Вы можете оплачивать курсы понедельно или помесячно. Но и визу будут продлять именно на этот срок. То есть сами выбираете наиболее рациональное сочетание цены и срока.

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО СОБРАТЬ ДЛЯ УСПЕШНОГО ОФОРМЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ ВИЗЫ В АВСТРАЛИЮ

1. Копия паспорта, если заграничный - включить страницы с отметкой о пересечении границ, если, при отсутствии заграничного, предоставляете простой - включить страницы с пропиской и семейным положением.

2. Копии свидетельств об окончании учебных заведений и курсов. Свидетельство об окончании школы необходимо только в том случае, если на этом и закончилось ваше образование.

3. Копия трудовой книжки, отображающая вашу трудовую деятельность с момента окончания школы или другого учебного заведения. Или копии договоров с предприятиями, если работали на договорной основе.

4. Справка с места работы, где вы работаете в настоящее время, с указанием даты начала работы, занимаемой должности и размера зарплаты. Все реквизиты работодателя в справке должны быть указаны. (Или копия договора)

5. Если это возможно, - справка работодателя о сохранении за вами рабочего места после окончания обучения в Австралии.

6. Если это возможно, - письмо работодателя подтврждающее, что ваша трудовоя деятельность связана с применением английского языка и компания приветствует ваши намерения по повышению квалификации в этом направлении.

7. Если это возможно, - письмо от компании с выражением их намерения рассмотреть вопрос о компенсации вам затрат на обучение в Австралии при условии, к примеру, что по возвращении вы подписываете с ними контракт как минимум на два года.

8. Если это возможно, - Идеальный вариант- кампания оплачивает ваше обучение в Австралии. Технически, наверное это можно осуществить.

9. Документы, указанные в пунктах 5,6,7.8. могут быть как от настоящего работодаталя так и от перспективного работодателя, на которого вы намереваетесь работать по возвращении с учебы.

10. При невозможности исполнения пунктов с 5 по 9 вами дожно быть написано письмо с указание намерений, как вы собираетесь использовать полученные вами в Австралии знания. Письмо должно быть конкретным, достаточно длинным, наполненным энтузиазмом, отображающим название компаний в которых вы планируете работать, что планируете зарабатывать, какую планируете карьеру. В письме следует избегать выражения раздражения в адрес своей страны, а стремление к личному процветанию в купе с процветанием компании и Родины всегда воспринимается позитивно.

11. Справка из банка о наличии у вас сбережении в эквивалете, примерно, US $10,000 - 20,000. Сумма зависит от выбранного учебного заведения, сроков обучения.

12. При невозможности предоставления справки из банка, необходимо предоставить какие либо документы о наличии таковых средств (справки обменного пункта и т.д.). Также письмо от себя с указанием, что требуемая сумма была скоплена таким-то образом (или предоставлена родителями) и хранится в наличности, например, из-за недоверия к финансовым институтам страны там-то.

13. Копии документов, подтверждающих ваше владение на все имеющиеся ваши активы (квартиры,автомашины, акции, дачи,гаражи).

14. Квитанция об уплате за подачу заявления - AU$290 (или мы оплатим здесь и выставим вам счет).

15. Фотографии 6 шт. (4 для миграционных властей, 2 для колледжа) размера как на паспорт, цветные или чернобелые.

16. Письмо-предложение (вызов для посольства) от учебного заведения Австралии, подтверждающее их намерение принять вас на обучение.

Сергей allaustralia@iprimus.com.au
(по материалам рассылки Иммиграция в Австралию)

 

Рекомендуем