Выставка: Сталинская эпоха в историческом музее

Вы здесь

5 декабря 2006 года в Государственном Историческом музее в Москве открылась выставка "По волнам нашей памяти. Городская жизнь 1920-х - 1960-х годов".

 

Выставка показывает повседневную жизнь различных социальных слоев советского общества периода сталинской эпохи - промежутка времени, который разместился между теоретическими концепциями авангарда и хрущевским расселением коммуналок в пятиэтажки в конце 1950-х - начале 1960-х годов, когда исчезли многие непременные атрибуты коммунального быта.

 

Основная идея выставки - показать неразрывную связь жизни общества и отдельного человека, повседневной и обыденной жизни и исторических событий, представить историю советской страны через повседневную жизнь представителей различных социальных слоев городского населения.

 

Посетители выставки увидят целую систему бытовых интерьерных комплексов, в которых воспроизведена повседневная жизнь различных социальных групп городского населения. Большинство населения городов в 1930-е - 1950-е годы жило в коммунальных квартирах. На выставке воссозданы интерьеры таких квартир, где можно увидеть кухонную мебель и утварь, предметы быта и одежды. В те же годы советская элита жила в других условиях - в отдельных квартирах, обставленных казенной мебелью. На выставке экспонируются предметы мебели из московского "Дома на набережной". Впервые экспонируются личные вещи Александра и Марии Ульяновых, Александры Коллонтай, Якова Джугашвили, Алексея Толстого.

 

В экспозицию также включены материалы, рассказывающие об отдыхе, занятиях спортом, развлечениях. Представлена жизнь советской детворы, а также предметы, создающие представление о том, чем торговали и что покупали в магазинах: упаковки конфет, печенья, чая, кофе, икры, мясных и рыбных консервов, сигарет и папирос.

 

Предметы экспонируются на фоне плакатов, графики, живописи, газет, журналов, фотографий, сюжеты которых рассказывают о важнейших событиях той эпохи: реконструкции старых и строительстве новых городов, пуске метрополитена в Москве, открытие ВСХВ и парков культуры и отдыха, праздничных демонстрациях и митингах, спортивных праздниках и физкультурных парадах, выборах в Верховный Совет.

 

Экспонируется коллекции предметов декоративно-прикладного искусства и наиболее типичных бытовых вещей того времени: одежды, фарфора, стекла, домашней утвари, детских вещей и игрушек. Показаны типичные подарки того времени.

 

На мониторах демонстрируются отрывки из популярных кинофильмов тех лет.

 

Выставка продлится до 31 марта 2007 года.

 

Рекомендуем