"Пушкин. Последняя дуэль": вышел на экраны

Вы здесь

Вышел в прокат фильм народной артистки России Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль". Это новый взгляд на обстоятельства, которые привели к поединку на Черной речке и гибели поэта. "Пришло время узнать правду" - таков слоган фильма", пишет "Независимая газета".

 

Наталья Бондарчук, которая более 10 лет жизни посвятила исследованию пушкинской темы, говорит о своем фильме: "Этот фильм я готовила всю свою сознательную жизнь. Он посвящен последним годам жизни Александра Сергеевича Пушкина".

 

Режиссер, по ее собственным словам, к 170-летию гибели поэта сняла политический детектив о заговоре против него. Она предположила, что фильм вряд ли заинтересует современную молодежь.

 

Фильм представляет зрителям возможность еще раз пережить одну из трагических страниц истории русской культуры и по-новому осмыслить некоторые факты биографии поэта, пишет Независимый литературный портал "Решето".

 

"Пушкин. Последняя дуэль" рассказывает о последних часах жизни Пушкина, о предпосылках его дуэли с Дантесом, исход которой оказался смертельным для поэта. Основой картины стали сведения, полученные в процессе долгого и кропотливого труда над обширным материалом. С самого начала на роль Пушкина Бондарчук решила пригласить Сергея Безрукова, который ранее создал этот образ на сцене. Роль Натальи Гончаровой сыграла начинающая актриса Анна Снаткина, а Дантеса - Роман Романцов. Среди значительных удач ленты - роль полковника Галахова в исполнении Виктора Сухорова, а также преданного слуги Пушкина Никиты Козлова в лице Сергея Никоненко. Основные съемки велись в Санкт-Петербурге при участии его жителей.

 

В фильме показана пасторальная семья: Пушкин, его жена Наталья Пушкина, урожденная Гончарова и их дети, которые живут в мире и согласии.

 

А тем временем весь Петербург во главе с самим императором Николаем I (Юлиан Макаров), бросив все дела, травит поэта, провоцируя на дуэль с Дантесом. Сплетни, анонимные письма, подрыв супружеской репутации Натальи Николаевны. Чего только не сделают враги России, чтобы "солнце русской поэзии" закатилось, пишет НГ.

 

 

Рекомендуем