БГ: спел отрывки из «Книги Песен»

Вы здесь

1 декабря в клубе Б2 состоялся первый зимний концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», приуроченный также к выходу «Книги Песен» БГ.

 

Несмотря на то, что название презентационной программы носит сугубо литературный характер, и многие ожидали услышать мэтра русского рока, читающим со сцены собственные стихи, всё оказалось более тривиальным. БГ предпочёл сконцентрироваться на музыкальной составляющей, оставив литературные изыски для других концертных площадок и академических залов.

 

В Б2 царила чисто рок-н-ролльная атмосфера. Прекрасный состав музыкантов, грамотно отрегулированный свет и одухотворённый Гребенщиков, делящийся вдумчивыми вибрациями среди зажженных на сцене благовоний. Гуру заставил погрузиться в собственный внутренний мир буквально с первых аккордов.

 

В очках, атласной жилетке поверх белой рубашки, с длинной седоватой бородкой БГ напоминал мудрого старца, увлечённо делящегося со своей паствой буйным рок-н-ролльным прошлым и тонко подмечающего грани настоящего. Складывая ладони в форме цветка лотоса, Борис Борисович медленно кланялся публике после каждой исполненной композиции. Но даже в столь пафосной манере поведения гуру русского рока оставался очень естественным. Да и поклонники давно привыкли к таким чудачествам своего кумира.

 

БГ же награждал публику не только буддистскими жестами благодарности и признательности, но и взрывал зал настоящим рок-н-ролльным драйвом. В программе были как новые акустические баллады, так и мускулистые гитарные номера с жёсткими риффами, где Борис Борисович то и дело переходил на хрип.

 

Концерт в Б2 показал, что музыканты всё-таки добились чистого прозрачного звука. Каждый музыкальный номер отработан группой от первой до последней ноты. Проходных композиций практически нет. «Аквариум» выглядит очень свежим, и ни капли не смахивает на ископаемое прошлого века (а мог бы!). Даже проверенные временем хиты музыканты стараются играть как-то по-новому, что показывает - Бориса Гребенщикова сотоварищи ещё рано отправлять на пенсию.

 

Очередной музыкальный урок гуру русского рока преподал на «отлично».

 

Вадим ВИТОВЦЕВ

Фото - Василий КИРАСИРОВ.

Рекомендуем