Уход за кожей лица зимой

Вы здесь
Уход за кожей лица зимой

Наступает зима, а зимой, как известно, наша кожа нуждается в ином, более тщательном уходе. Вы укутались в теплую одежду, спрятались в помещении и думаете, что ваша кожа в полной безопасности? К тому же, кондиционеры и обогреватели сушат воздух, что тоже плачевно сказывается на состоянии кожи

Зимой лицо требует постоянного применения соответствующих косметических средств и непрерывного ухода, чтобы избежать обморожения и сухости кожи.

Очистка кожи утром и вечером должна быть более тщательной, но и более мягкой. Тоники и лосьоны, содержащие спирт, лучше не использовать. Даже жирную кожу протирайте безалкогольными косметическими средствами, нормальную и сухую - косметическими сливками или молочком.

Обязателен дневной увлажняющий крем. В отличие от старых кремов, которые на холоде и морозе еще больше высушивали кожу, современные средства образуют невидимую защитную пленку, которая задерживает и сохраняет влагу в клетках и межклеточных промежутках эпидермиса. Хорошо, когда такие средства включают лецитин, галуроновую кислоту, сквален и витамины.

Важно правильно накладывать крем. Не растирайте его, а легкими движениями пальцев нанесите так, чтобы он впитался сам. Оставлять его больше, чем на 20 минут не стоит. Многие считают, что с кремом на лице можно проспать до утра. Ни в коем случае - это может привести к отекам. Излишки крема нужно обязательно промокнуть салфеткой. Все кремы нужно накладывать на лицо как минимум за полчаса до выхода на свежий воздух, в противном случае вы получите обратный результат - переохлаждение кожи. Умываться же надо не позднее, чем за час до выхода на улицу.

Если, находясь в помещении, вы все-таки чувствуете, что кожа стянута и суха, увлажните ее дополнительно. Для этого созданы специальные спреи. Их выпускают ведущие косметические фирмы мира. Если вы не успели обзавестись таким баллончиком, вас выручит минеральная вода, налитая в пульверизатор.

Даже в холодное время для кожи необходимы препараты, облегчающие процессы регенерации, например, с фруктовыми кислотами. Для этой цели хороши также масла - жожоба (содержит витамин Е) и кедровое. Кремы с витамином С укрепляют кожу, снабжают ее энергией.

Также рекомендуются альгинатные маски для лица, они содержат соли морских водорослей и прекрасно омолаживают кожу. Отличный выбор альгинаток с рекомендациями как лучше использовать есть тут, где представлен самый широкий ассортимент этих масок.

Для ухода за лицом можно использовать травы. При сухой коже умывайтесь отваром липы, при жирной - отваром календулы или шалфея, при чувствительной сосудистой коже заварите корень солодки.

Некоторые любят протирать лицо кусочком льда. Эта процедура, несомненно, полезная. Она отлично тонизирует кожу лица, но предписана далеко не всем. Женщинам с чувствительной кожей, с ярко выраженной сосудистой сеткой подобная процедура категорически противопоказана. Причем во все времена года. Ведь лед сначала быстро сужает сосуды, а затем резко расширяет их. Нежная, чувствительная кожа реагирует на эту вынужденную сосудистую гимнастику тем, что прожилки лопаются.

Разумно протирать кожу льдом в теплое время, а зимой лучше от этого отказаться. Лицу и так достаточно холодных термических процедур, получаемых на улице в морозную погоду.

У многих на холоде краснеет лицо. Предлагаем вам рецепт маски для кожи, склонной к покраснению при смене температур. На мелкой терке натрите 1 яблоко, смешайте с 1 ст. л. теплого молока и 1 желтком яйца. Если масса получилась жидкой, добавьте чуточку пшеничной муки или молотый геркулес. Нанесите смесь на лицо, через 20-30 мин. смойте теплой кипяченой водой.

Случается, что даже при несильном морозе какой-либо участок кожи теряет чувствительность и белеет. Нужно немедленно растереть его мягкой варежкой или шарфом, а не снегом, как делают многие, травмируя кожу. Дома поврежденный участок смазывается камфорным спиртом или растительным маслом. Еще лучше смазывать кожу, если есть краснота или ссадинки, витаминизированным рыбьим жиром.

У некоторых людей при сильном ветре и холоде начинается слезоточение, результатом которого может быть краснота и ощущение жжения под глазами. Таким людям в морозные и ветреные дни следует перед выходом из дома слегка смазать нижние веки и кожу под глазами натуральным жиром, например, гусиным.

В зимний период организму требуется больше времени на сон - не менее 9 часов. Результат недосыпания виден на лице - в виде темных кругов под глазами, углубляющихся носогубных складок, опухших век, покраснения глаз, бледности кожи. Помните, что спокойный глубокий сон - одно из лучших косметических средств, влияющих на свежесть и эластичность кожи.

Не скупитесь на внимание к своей коже, и тогда холода вам будут нипочем!

Рекомендуем