Janet Jackson

Вы здесь

Просмотров:
0
Janet  Jackson

 Janet Damita Jo Jackson, младшая из девяти детей в знаменитой семье Джексонов, родилась 16 мая 1966 года в Гэри, штат Индиана. Неудивительно, что к сцене она была приучена еще с детства и уже в восьмилетнем возрасте выступала вместе с братьями. Начало сольной карьеры Дженет в более зрелом возрасте было логичным продолжением. Но к середине 80-х результаты не были впечатляющими: вокальные данные – достаточно скромные по сравнению с голосами многих других черных певиц; два альбома, не ставшие успешными, хоть в их записи и принимали участие известные продюсеры (так, например, над вторым альбомом Dream Street работал Джорджио Мородер (Giorgio Moroder), автор культового саундтрека к фильму Flashdance), недолгий брак с Джеймсом ДеБарджем (James DeBarge) из музыкальной семьи DeBarge, плюс небольшие роли в телесериалах Good Times, Diff’rent Strokes и Fame. Вот, собственно, и всё. В то время гораздо больше внимания уделялось не самой Дженет, а ее знаменитому брату. Юной певице предстояло немало поработать, чтобы стать известной не только как сестра Майкла Джексона, но и как самостоятельная личность. В конце концов ей это удалось.
    
     Всё началось с того, что один из продюсеров, Джон МакКлейн (John McClain) посоветовал Дженет поработать с Джимми Джемом (Jimmy Jam) и Терри Льюисом (Terry Lewis) из Миннеаполиса. Эти два музыканта и продюсера были участниками фанк-команды The Time, продвигаемой Принцем (Prince) и пропагандирующей стиль, схожий с его творчеством. Отец певицы, Джозеф Джексон, при встрече так и заявил Джему и Льюису: «Я не хочу, чтобы моя дочь звучала как Принц». Хотя сама Дженет как раз тяготела к тому самому «сырому» фанку. В итоге именно этот стиль и был использован ей и продюсерами, заодно они привнесли в него собственную изюминку. В первую очередь Джем и Льюис дали Дженет свободу самовыражения – возможность уйти от навязываемой опеки отца и просто взрослых знакомых, полностью освободиться и поведать миру о том, чего она действительно хочет. Так и получился альбом Control. Диск взлетел на первое место в поп- и R&B-чартах Billboard, хиты What Have You Done For Me Lately, Nasty, When I Think Of You, Control, Let’s Wait Awhile попали в первую пятерку. Помимо танцевальных ритмов и мелодики, Дженет покорила аудиторию блестящими хореографическими сценами в видеоклипах. Во время раскрутки альбома Control к танцевальным постановкам приложила руку Пола Абдул (Paula Abdul), хореограф, впоследствии сделавшая карьеру певицы.

Но, независимо от судьбы последующих записей, Дженет уже внесла значительный вклад в историю современной музыки. Она вдохновила многих звезд следующего поколения (Jennifer Lopez, Justin Timberlake, Britney Spears, Usher, Mya и т.д.) и успела стать настоящей легендой. Что же касается Дженет Джексон как личности – «Если хотите узнать о Дженет больше, послушайте ее альбомы», - говорит Джимми Джем. – «Она вся в них. Все периоды ее жизни описаны в ее песнях».

Бэлла Акова

Рейтинг автора
10,783
Автор статьи

Журналист, обозреватель гламурной жизни Москвы. Сообщает оперативные новости столицы и регионов...

Написано статей
900