Косметология: Требует ли красота жертв?

Вы здесь
Косметология: Требует ли красота жертв?

Риск или жертвоприношение?

Человек, решаясь на косметологическую процедуру, должен быть готов к нескольким жертвам: моральной, физической, психологической, материальной.Но на взгляд косметологов, такие понятия, как "жертва" и "красота", несовместимы. Когда женщина решает что-то кардинально изменить в своей внешности, она, как правило, делает это для себя, любимой.

И сознательно не идет ни на какие жертвы. Однако часто она просто не знает об осложнениях после операции. Например, что касается лазерной косметологии, почти нигде нет ни слова об осложнениях.

А между тем может случиться ожог кожи. Жертвой поход к врачу назвать нельзя, пишет chel.kp.ru, но пациент должен быть психологически готов к предстоящей операции или процедуре, - вступает в разговор заведующий центром пластической хирургии и косметологии "Молдинг-Маск" Алексей Бендер. - Бывает, что пациент приезжает на операцию, а в беседе выясняется, что он совершенно не готов к тому, что будет наркоз или хотя бы минимальное обезболивание.

Человек, может быть, не готов к тому, что будут производиться надрезы, что после операции нужно проходить реабилитацию (иногда длительную), что, возможно, будут отеки и синяки. - Вся эта проблема делится на две большие части, - говорит психотерапевт Марина Патова. - Первая - уход за собой. Человек должен с молодых лет заботиться о себе, своем теле, любить себя. Это часть общей культуры.

Вторая - радикальное изменение внешности. Здесь можно встретиться с серьезными проблемами, вплоть до психических расстройств. Когда у человека хватает мужества принять жизнь такой, какая она есть, хирургия не нужна.- Я считаю, что грамотный уход за собой сможет отложить операцию или даже сделать ее ненужной, - говорит Светлана Петух. - Если женщина уверена в себе, у нее хорошая ухоженная кожа, она со вкусом одета, - не нужно ничего оперировать. Но ухаживать за собой нужно постоянно!

Рекомендуем