Операция "Чистые ноги".

Вы здесь

Просмотров:
6
Операция  "Чистые ноги".

Правоохранительные органы занялись футболом. И сразу пошли в премьер-лигу. Там рассматривают вопросы коррупции. Поводом, как сообщает "Спорт-экспресс", послужил нашумевший матч "Томь" - "Спартак" и судейство в нем арбитра Павла Кулалаева, а ход делу был дан после официального запроса, направленного генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке председателем Комиссии Государственной думы по противодействию коррупции Михаилом Гришанковым. О том, во что это выльется, можно только гадать.

Стоит ли российский футбол на пороге событий, подобных тем, что потрясли недавно футбол итальянский? Депутат Гришанков не случайно напоминает генеральному прокурору об операции "Чистые ноги", проведенной на Апеннинах. За ее ходом следил весь мир, а результатом стало беспрецедентно суровое наказание виновных в нечистой игре, не обошедшее и самые влиятельные клубы. Никто не гарантирует, естественно, что футбол в Италии отныне и навеки станет образцом Fair Play (хорошо известно, что одними карательными мерами коррупцию не искоренить). Но то, что хоть на некоторое время наглости у дельцов от футбола поубавится, гарантировать можно.

Италия подала пример. Последуют ли ему другие страны, из которых нас, естественно, прежде всего волнует наша собственная? Дело-то не в матче "Томь" - "Спартак": мы ведь, согласитесь, отнюдь не 16 июля этого года прозрели, вдруг заподозрив, что в футболе у нас не все в порядке. О "договорняках", визитах посторонних в судейские комнаты, отказах букмекерских контор принимать ставки на тот или иной матч разговоров идет едва ли не больше, чем о шансах сборной России при Хиддинке или сравнительных достоинствах форвардов Погребняка и Павлюченко. Говорят все, знают многие, не сомневается никто - и не происходит ничего. Президенты клубов дают перед сезоном коллективные клятвы играть честно - и опять-таки все остается по-прежнему.

Арбитров отстраняют от игр, дисквалифицируют до конца сезона или пожизненно, а иногда даже бьют- но разговоров, сомнений и подозрений вокруг судейства меньше не становится. По мнению работников УБЭПа, сообщает kommersant.ru, повторения операции "Чистые ноги" в итальянской серии A, по итогам которой чемпион "Ювентус" был отправлен в низшую лигу, а "Милан" чуть было не потерял место в Лиге чемпионов, ожидать не стоит. Возможно все сведется просто к определению виновности отдельно взятого судьи в отдельно взятой игре.