Кто такие мажоры

Вы здесь

Просмотров:
982
Кто такие мажоры

Цель жизни этого существа - потратить много денег, построить виллу за границей и жить там, по выходным катаясь на яхте. Это существо - космополит. Любимая еда - целиковый омар с красной и черной икрой. Любимая страна - США. Одежда цивильно-мажорская. Богатые родители. Существо уверено, что знает мудрость жизни, и недоумевает, почему другие еще так далеки от нее. Самоуверен, высокомерен, имеет множество воздыхателей и поклонников или просто охотников за его богатствами.

Золотая молодежь - "элита в коротких штанишках", дети чиновников и представителей творческого бомонда. За ними следят сотни камер, о них пишут во всех газетах, ими интересуются папарацци или просто любители посплетничать о светской жизни. И, честно признаться, этим деткам всегда есть, что показать, чем порадовать вечно голодную на события публику. То восемнадцатилетие отметить в самом дорогом клубе города, то уехать учиться в Англию, а то и вовсе породниться с африканским принцем.

У них есть деньги, есть слава, личный самолет, а на зав-трак они не едят пельмени, чтобы потом в обед сильно не тратиться в городских кафешках. Но мы не будем говорить о детях политиков, актеров и шоуменов, ведь золотая молодежь есть и среди нас.

Ярко выраженного представителя золотой молодежи на современном сленге величают мажором. Мажор отличается наличием навороченного телефона и крутой машины, широкими возможностями, стильным прикидом, ухоженностью и уверенностью в себе. Его можно поймать на VIP-тусовке, куда вход оценивается в четверть стоимости потребительской корзины.

Те, у кого НЕТ, называют тех, у кого ЕСТЬ МНОГО, мажорами, при этом вкладывая в это слово самые нелицеприятные категории. Мажорам завидуют. О них собирают сплетни. Им перемывают косточки, но никто и никогда не откажется выпить, закусить или отдохнуть за их счет. Золотые мальчики и девочки - душа любой компании. Или, в крайнем случае, ее кошелек. Если мажор щедр, то его используют. Если денег от него не добиться, то престижно быть с ним просто знакомым. Надо ли жалеть за это мажоров?

Стиль жизни

Однозначно, жалеть не надо. Мажор - это стиль жизни, определенное мироощущение. Знание, как известно, сила, а мажор лучше других знает, что он "золотой" ребенок "золотых" родителей. Все это и в его важной походке, и в надменном взгляде, и насмешливой улыбке. Его красное Renault или черный Lexus никогда не остановятся во дворе, всегда подъедут к главному входу.

В этом он весь - бесконечно демонстрировать себя и быть безупречным. Безупречным во всем, даже в мелочах: мажоры пишут самыми дорогими ручками, их бумажные купюры плотно стянуты в самые дорогие портмоне, а на их одежде обязательно должен красоваться самый известный лейбл. Все это как печать: стильно, дорого, руками не трогать.

"Раскройте рты, сорвите уборы - На папиных "Волгах" мальчики-мажоры", - пел когда-то Юрий Шевчук. С того времени почти ничего не изменилось: если раньше престижно было ездить на "Волге", то сегодня фаворитом "богатых детишек" вполне может стать Mercedes или BMW последней модели.

У мажоров своя тусовка, здесь нет и не может быть незнакомых лиц. Это закрытое привилегированное общество. Здесь на тех, кто не носит костюм от Armani, туфли от Gucci, часы от Cartier и парфюм от Chanel, смотрят свысока, с ними стараются не общаться. Деньги - вот главный показатель того, можешь ли ты стать членом тусовки. При этом тема денег сама по себе закрытая, не запрещенная, а именно закрытая. Для всех. Для всех нормальных людей.

Об этом говорить как бы можно, но стараются не говорить. А ведь именно деньги больше всего всех интересуют. Интересно не кто, с кем и когда, а за сколько! Сколько дал официанту на чай, за сколько купил платье или телефон, сколько стоит твоя прическа и маникюр. Все вокруг говорят о деньгах: и неприлично дорогая машина, и хорошо одетая спутница, и кофе, заказанное в баре. Но о деньгах говорить не принято. Неудобно. Все видно без слов.

Родителей не выбирают

У мажоров, конечно, есть свой возраст: это молодые люди лет до двадцати пяти. Они живут за счет родителей, регулярно посещают фитнес-клубы, обедают в ресторанах, играют в боулинг, а по утрам принимают аспирин и жалуются на головную боль от выпитого на вчерашней вечеринке спиртного. Но когда в руки к мажору перейдет часть папиного или маминого дела, неугомонное дитя остепенится и начнет сколачивать собственное состояние. Только тогда транжир и мот станет ценить заработанные деньги. Но у него уже будет подрастать достойная смена - сын или дочь, которые скорее всего станут такими же мажорами.

Состоятельные родители могут дать своему ребенку все самое лучшее, при этом совершенно не задумываются о том, кто из этого всего получится. Избалованное дитя, с детства привыкшее к исполнению любых своих желаний и прихотей. Мажоры считают себя элитой, их воспитывают как элиту, светские круги общества. Но зачастую они ведут себя совсем неподобающим образом.

Известен случай, когда милиция задержала компанию молодых людей, устроивших после банкета разбирательство между собой прямо на улице. Но досадный инцидент разрешился прямо по дороге в участок. Когда выяснилось, что одним из задержанных оказался сын милицейского начальника, который сразу же дозвонился до папы. Милиционер, конечно, предпочел не перечить начальству. Говорят, нетрезвого сынка доставили прямо к родному дому.

Многие родители понимают, что золотое чадо - неплохое капиталовложение. Инвестировать в собственного ребенка стараются все состоятельные люди. Открываются частные школы и университеты. Юнцов увозят учиться за рубеж. Это, конечно же, очень престижно. Трудно и предположить, что при таком раскладе рывок вверх по карьерной лестнице не гарантируется.

Например, в Америке в помощь родителям, вышла книга Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа. Чему учат детей богатые родители - и не учат бедные". Это пособие для тех, кто хочет воспитать детей-миллионеров. Главное, чтобы ребенок был согласен. Но падкое на деньги чадо в таких случаях покорно молчит и соглашается учиться или работать именно там и именно так, как захочет его папа. Но смогут ли эти дети достичь чего-нибудь без родительской поддержки?

Детки развлекаются

Мажоров трудно представить на лекциях. Они, конечно, приезжают в универ, но как-то ближе к обеду и совсем не для того, чтобы послушать скучную макроэкономику или греческий язык. Вся университетская элита собирается в местном кафе, естественно, не в том, где можно купить кофе в пакетиках и беляш. Будто специально для богатых мальчиков и девочек открываются такие заведения с удобными креслами, чистыми столиками и свежевыжатым апельсиновым соком. Здесь и тусуются мажоры, обсуждая новую весеннюю коллекцию в MaxMara, вчерашнюю вечеринку и вышедшую из моды Петину машину.

Если будущие светские львы не проводят свое свободное время в окружении "интеллигентных" родственников или репетиторов, изучая языки или модного Марселя Пруста, тогда они развлекаются, как говорится, на всю катушку. Богатые отпрыски отличаются удивительной способностью облегчить родительский карман на весьма внушительные суммы. Обычно в ночных клубах у мажоров свои дни. Так что студенты, по словам администратора, зазывающего всех на вечеринку, "не обломаются от никчемных понтов".

Все чаще стали входить в моду так называемые закрытые пати. Когда под какую-нибудь гулянку снимается весь клуб. До рассвета он превращается в место, где собирается весь молодежный бомонд. Главное - пройти фейс-контроль у самого организатора и спонсора торжества, получить приглашение, и только потом у службы безопасности, строго следящей, чтобы отдыхающим не мешали подозрительные личности.

У мажорской молодежи в Британии появилось новое развлечение: поместить фото своего преподавателя на сайте гомосексуалистов. Именно так и сделал семнадцатилетний ученик одной английской привилегированной частной школы. Директор был в ярости, когда заметил этот снимок на сайте и в наказание отстранил мальчика от занятий на целую неделю. Стоит заметить, что оплата обучения в этой школе составляет около 20 тысяч фунтов стерлингов. Видимо, поэтому было принято решение не исключать мальчика на совсем. Один вопрос остался неразрешенным: каким образом преподаватель "случайно наткнулся" на объявление?!

Но есть и другая сторона медали, совсем другая "золотая молодежь". "Золотая" не от количества денег, а от количества ума. Отличники учебы, активисты, общественники, начитанные мальчики и девочки из программы "Умники и умницы" - им-то в жизни как раз и не повезло с мобилами, тачками и дорогой одеждой. Такая "золотая молодежь" - надежда страны, она лишь изредка получает мизерные стипендии или премии от государства.

"И так все легко соплякам и просто

Папаша добьется служебного роста.

Папаша попросит весь зал кричать ему "бис".

Папаша исполнит любой сыночкин каприз".

Ругая мажора, папенькиного сынка, этакого "богатенького Буратинку", есть риск прослыть завистником. Дружить с ним не позволит совесть. Но ясно одно, никто не застрахован от "золотой" болезни больших возможностей и больших перспектив, тем более, если все это предлагает не кто-нибудь, а твой родитель.