Любовь... Как много в этом слове!

Вы здесь

Любовь – это не только чувство, это ещё и искусство.

(Оноре де Бальзак)

Хочу рассказать Вам красивую легенду о любви. На берегу бурного Геллеспонта, в городе Сесте жила Геро, юная и прекрасная жрица богини Афродиты. Свое нежное сердце она отдала Леандру, юноше, жившему на другом берегу пролива, в Абидосе. Чтобы увидеть свою возлюбленную, Леандр каждую ночь входил в холодные воды Геллеспонта и плыл на мерцающий во тьме свет огня, зажженного Герой на башне. В предрассветный час он пускался в обратный путь.

Леандр: Геро, слушай! Слышишь Геро!

Рядом в лад стучат сердца.

 

Геро: Милый, нет! У башни серой

Ярость волн бьет без конца….

 

Леандр: Геро! Грудью грудь согрета, руки слиты, дрожь в устах….

 

Геро: Милый! Стужей млеет Лета, мчит в зыбях холодный прах.

 

Однажды в бурю порыв ветра загасил спасительный огонь, и отважный Леандр погиб в волнах. Найдя на следующее утро дорогое тело выброшенным штормом на берег, Геро омыла его слезами. Тщетно молила она богов вернуть любовь. Взойдя на башню, Геро бросилась в море.

 

Любовь Леандро и Геро воспета Овиднием, Вергилием. Образы возлюбленных запечатлены на картинах Рубенса, А. ван Дейка, Рембрандта. И всё не было бы так романтично, если б не было так грустно!

 

Как ни странно, в основном, все легенды о самом светлом и прекрасном чувстве на Земле заканчиваются именно так. А как мы, современные люди, относимся к любви? Почему возникает это чувство? Куда оно уходит?

 

Когда мы влюблены, наш организм вырабатывает так называемые "гормоны счастья". Именно они дарят нам чувство влюбленности, наполняют опьяняющим ощущением эйфории. А вот угасание этого чувства, ученые объясняют следующим образом. Если мы не видим партнера, уровень гормона снижается. Выработка гормонов усиливается, когда мы разговариваем с любимым человеком по телефону, пишем ему письма или рассматриваем его фотографию. Однако после нескольких недель или месяцев выработка гормонов неизбежно прекращается. Мы теряем розовые очки и начинаем смотреть на партнера трезвым взглядом, обнаруживая в нем многочисленные недостатки.

 

Со временем чувства становятся более спокойными, стабильными. Да и вообще - не стоит жить жизнью своего мужа, помните, что у вас есть свои работа, дети, подруги, любимые занятия.

 

Любовь может погибнуть, если её предают, ранят жесткостью или равнодушием. Как это ни странно, прекрасно зная о некоторых «граблях» для любви, мы продолжаем упорно наступать на них.

 

Ещё древними было подмечено, что в мире существует два типа любви, которые условно обозначить можно как собственническая и бескорыстная.

 

Чувство ревности обычно характерно для собственнической любви – ведь кому нравится, когда посягают на то, что принадлежит только тебе?! То есть в этом случае любимый человек вводится в ранг некоей вещи. С ним часто очень хорошо обращаются, могут заботиться о нем, холить и лелеять, но его никогда не отпускают на волю.

 

Бескорыстная любовь – это та, где главный интерес сосредоточен на благополучии любимого, а не на своем собственном. Человеку хорошо, когда его партнер испытывает радость и, наоборот, плохо, кода тому больно. То есть эта любовь абсолютно не эгоцентрична.

 

«Любовь – дитя свободы», - говорится в одной французской песне. Человеку всегда нужно немного свободы и особенно в семейной жизни. По мнению психологов, она укрепляет семейные узы. Речь идет о свободе в хорошем смысле этого слова. Каждому необходимо великодушие и терпение другого, его готовность относиться к потребностям любимого человека с уважением.

 

И ещё – никогда не говорите супругу, что сомневаетесь в его любви к вам, а то, чего доброго, внушите ему эти мысли.

 

P.S. По утверждению зарубежных ученых, самопожертвование в любви является «заболеванием» психики. Данный тест может определить степень «любовного рабства».

 

Положительный ответ на вопрос равен одному баллу.

 

- Тяготит ли вас одиночество?

 

- Хотите ли вы, чтобы ваш любимый человек был всегда рядом?

 

- Возникает ли у вас чувство собственника?

 

- Являются ли для вас главными желания любимого человека?

 

- Есть ли у вас сексуальные проблемы?

 

- Есть ли у вас чувство страха, что вашим отношениям может наступить конец?

 

- Зависите ли вы эмоционально от своего партнёра?

 

Подсчитайте баллы.

 

2 или менее баллов: проблем нет, ваши отношения носят здоровый характер.

 

3 балла: вполне возможно, что у вас есть проблемы.

 

4 и более баллов: вы сильно зависите от партнёра, даже если это вас не беспокоит.

Автор: Галина Булюхина

Рекомендуем