Christian Dior

Вы здесь
Christian Dior

«Я был бы неблагодарным, если бы не написал слово «УДАЧА» именно так, большими буквами, в начале того безумного приключения, которым стала моя карьера» 

Родившись в провинции в 1905, Диор в полной мере насладился своим детством - учебой в Париже и каникулами на побережье Нормандии. Единственным признаком его будущего призвания стали костюмы, которые от создавал еще ребенком для ежегодных карнавалов у себя на родине, в Гранвиле. Все свое свободное время в Париже Диор проводил в многочисленных музеях и галереях. Закончив обучение (семья настояла на том, чтобы Кристиан закончил школу политологии), Диор возвратился к своему первому увлечению и открыл небольшую галерею вместе со своим другом Жаком Банжаном.

А в 1931 мир Диора рухнул: всего за несколько месяцев сгорела от рака мать, разорилась компания отца, и сам он заболел туберкулезом и был вынужден оставить галерею. Будучи вынужденным жить на попечении посторонних, Диор вернулся к своему детскому увлечению дизайном, а его друг помог показать рисунки людям из модного бизнеса.

И вот, в 1938 году, Диор сделал первый шаг к своему успеху, начав работать на Дом Робера Пиже. Однако, это место занял другой человек, когда Диор был призван на фронт во время Второй мировой. Несколько лет Диор проработал с Люсьеном Лелонгом и Пьером Бальманом. И в 1946 ему улыбнулась удача. Диор встретил Марселя Буссака, который предложил Диору стать директором только восстановленного Дома моды «Филипп и Гастон». Диор, в свою очередь, предложил создать собственный Дом.

При финансовой поддержке Буссака, Диор открыл собственный Дом в 1946. И первую же его коллекцию ждал оглушительный успех - «New Look», 1947 год. После войны, после привычной женщины-солдата, эта коллекция с ее изящными линиями, широкими женственными юбками, затянутыми талиями произвела фурор. Карьера Диора оказалась коротка - в 1957 году он умер в возрасте всего лишь 52 лет.  

Дом высокой моды успешно существовал под руководством различных дизайнеров - Ива-Сен Лорана, Марка Бохана и Джанфранко Ферре. В настоящее время Домом руководит Джон Гальяно.

Добавить комментарий