Источники бесперебойного питания для частного дома

Вы здесь
Просмотров:
10
источники бесперебойного питания для частного дома

Сначала нужно определить необходимую мощность источника бесперебойного питания. Это делается так: суммируется мощность всех приборов, чья работа должна не прекращаться во время отключения электричества, это обычно котёл, компьютер, холодильник, насосы (водяной, циркуляционный), затем к полученной сумме добавляется 20-25%, поскольку для большей части приборов требуется при включении усиленный стартовый ток.

На основании мощности и примерного времени автономной работы (время, на которое отключается свет, или насколько быстро успеете включить генератор) определяется ёмкость аккумуляторов, необходимых для ИБП. Данный параметр тоже необходимо учитывать с излишком, поскольку нежелательно уменьшение глубины разряда в свинцово-кислотном аккумуляторе на уровень менее 25%.

Источники бесперебойного питания для частного дома делятся на 3 типа:

1) Оффлайн - автоматически включаются только при снижении напряжения либо выключении электроэнергии. Все остальное время эти ИБП совершенно не влияют на энергосистему в доме, поскольку лишены стабилизаторов. Это самая дешёвая и простая категория ИБП.

2) Линейно-интерактивные. Имеют стабилизатор. Самый эффективный тип ИБП при постоянных "прыжках" напряжения, поскольку аккумуляторы подключаются реже, поэтому служат более долго, а техника, которая подключена посредством такого ИБП, защищена лучше.

3) Онлайн (почти не применяются в индивидуальных проектах), которые редко преобразуют переменное напряжение, идущее из централизованной электросети либо от генератора, в постоянное напряжение и потом в переменное стабилизированное напряжение. Используются там, где необходимо обеспечить бесперебойную работу чувствительных приборов, таких, как серверы и медтехника.

В компаниях, занимающихся продажей ИБП, могут помочь рассчитать и выбрать самую подходящую комплектацию.

Желательно наличие управления ИБП посредством Интернета либо телефона. Иногда имеет смысл установка двух и больше ИБП: один для котла, второй для бытовой техники, третий для ПК. Так легче делать разводку, надёжность подобной системы тоже выше, поскольку при выходе одного ИБП из строя будет работать второй.

Цена ИБП зависит от мощности, числа аккумуляторов и их типа. Хорошую репутацию имеют устройства Теплоком и Энергия (Россия), Newave (Швейцария), СSB (Тайвань) и General Electric (США). ИБП мощностью 360 Вт с выходным напряжением 12 В стоит примерно 7 000 рублей, более мощный – 15 000. ИБП с мощностью 10-15 кВт и с напряжением 48 В стоит от 70 000, а с мощностью 3 кВт и напряжением 24 В – от 30 000.

Рекомендуем