Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

Вы здесь
Просмотров:
345
как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента

Строительство любого здания связана с созданием качественного фундамента, который непосредственно влияет на его долговечность, надежность и прочность. Фундамент, способный удержать любую конструкцию, обычно заливается с применением арматуры. Попробуем разобраться, как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента, исходя из рекомендаций профессиональных строителей.

Следует осознавать, что неправильное увязывание арматуры в фундамент равносильно ее неиспользованию. Никакого практического результата достигнуто не будет, а вложенные финансы пущены по ветру.

Необходимо запомнить, что вязка арматуры осуществляется при помощи проволоки. Сварка категорически неприемлема, поскольку металл станет хрупким и небольшая нагрузка на бетон приведет к образованию в нем трещин. Сваривать можно арматуру, в которой предусмотрена данная операция.

Для начала в месте заливки фундамента устанавливаются специальные пластиковые опоры, на которые горизонтально помещается нижний слой арматуры. Уже к нему прикручиваются вертикальные прутки, которые сгибаются в хомуты. К этим хомутам изнутри вяжется следующий горизонтальный слой. Это позволяет арматуре не расходиться в стороны, особенно если хомуты делать тоже из нее.

Самым ответственным местом любого фундамента считаются углу, которые необходимо дополнительно укрепить. Установить, как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента на углах, довольно просто. Рекомендуется лишь использовать более жесткую вязку с дополнительным количеством арматуры.

Используемая для фундамента арматура должна соответствовать по параметрам материалу, рассчитанному в проектном решении. Если такой расчет не производился, то рекомендуется посоветоваться с продавцами металла.

При самостоятельном связывании арматуры в ленточном фундаменте необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не допускать соприкосновение металла с землей, подкладывая под него камни или металлические стержни;
  • допускается использование арматурных стержней разной длины, которые соединяются между собой проволокой;
  • при устройстве двух арматурных поясов они связываются между собой проволокой и металлическими стержнями;
  • углы из арматуры должны немного выступать внахлест;
  • не допускать попадания на арматуру влаги до ее заливания бетоном.

Процесс армирования потребует от строителя наличия арматуры различного диаметра, проволоки, вязального пистолета и пассатижей.

Кстати, если вас интересует различного вида металлопрокат, обращайтесь в Торговый Дом «АДС-Металл». В ассортменте компании: канат стальной, швеллер, уголок, труба, балки и другие виды металлопроката.

Рекомендуем