Как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба?

Вы здесь
Просмотров:
35
Как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба?

При осуществлении в частном доме различного вида строительных или ремонтных работ его владелец сталкивается с необходимостью гибки профильных труб. Такая потребность возникает в процессе:

  • возведения теплиц;
  • установки ворот;
  • строительства террас и иных конструкций.

Поскольку профильные трубы обладают высокой прочностью, процесс придания им определенной формы потребует приложения физических усилий. Зачастую у людей возникает вопрос, как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба?

Применение специального инструмента существенно упрощает данный процесс, хотя вполне можно обойтись и без него, используя болгарку и сварочный аппарат. Это особо актуально для профильных труб квадратной формы, которые не гнутся трубогибом. Также важно знать некоторые нюансы, осуществляя сгибание труб.

Проще всего профильная труба гнется на специальном станке, называемом профилегибом. Однако он стоит довольно дорого, поэтому владельцы частных домостроений пользуются ручным трубогибом. Но даже это устройство следует приобретать, если планируется работа с большим объемом профильных труб.

На согнутой при помощи трубогиба профильной трубе никогда не появятся изломы, а ее поверхность останется гладкой. При этом также сохраняются все прочностные характеристики, характерные для данного материала.

В процессе работы изделие плотно обхватывается трубогибом, растягивается и изгибается в соответствии с заданным шаблоном под необходимым углом. Внутрь трубы наливают жидкость, блокируя ее вытекание заглушками на концах, после чего начинают гнуть до необходимой формы. Именно наличие давления от жидкости не допускает потерю стенками устойчивости.

При отсутствии у человека специального оборудования перед ним встает проблема, как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба. Для этого потребуется болгарка и сварочный аппарат. Процесс предполагает выполнение следующей последовательности работ:

  • рассчитывается радиус закругления;
  • по длине изгибаемого участка профильной трубы выполняются пропилы;
  • труба загибается в выбранном направлении;
  • пропилы завариваются;
  • места сварки шлифуются.

Специалисты рекомендуют составлять предварительный чертеж необходимого закругления, а также фиксировать трубу в тисках для получения аккуратного изгиба.

Кстати, трубы отличного качества вы всегда можете приобрести в компании "КТ-Сталь". На сайте http://kt-stal.com.ua/products/pryamoygolnue-profilnue-trubu представлен широкий выбор профильных труб, а также любого металлопроката.

Рекомендуем