Как правильно сделать вентиляцию в погребе

Вы здесь
Просмотров:
60
как правильно сделать вентиляцию в погребе

Любой дачник хочет сохранить свой урожай, и лучшего места, чем погреб в загородном доме, для этой цели не придумать. Зачастую погреб используется не по назначению, потому что в нем возникает сырость и плесень из-за нарушения технологии строительства дома, использования дешевых и некачественных материалов. При большой влажности сельскохозяйственные культуры хранить невозможно, так как они быстро испортятся. Чтобы с полезная площадь погреба не пропадала зря, достаточно сделать вентиляцию.

Подвальное помещение, являющееся частью дома, можно вентилировать двумя способами: естественным и принудительным воздухообменом. Самый примитивный способ - сделать отдушины – квадратные отверстия в цоколе здания, через которые будет циркулировать воздух в погребе. Подобный способ подойдет только для небольших помещений не больше 5 кв. метров. К тому же придется позаботиться о защите от проникновения грызунов в подвал. В качестве барьера используют металлическую решетку с крупной ячейкой, закрепленную с внешней стороны отдушины.

Как правильно сделать вентиляцию в погребе приточно-вытяжным способом?

В помещении большой площади требуется прокачивать больший объем воздуха, что возможно за счет движения воздушных масс естественным образом, благодаря разнице температуры снаружи и внутри здания. Для организации системы понадобится два канала – приточного и вытяжного. Роль каналов будут играть обычные трубы, размеры которых выбирают по инженерным формулам, учитывающим расход воздуха. Для упрощения расчетов принимают норматив – для обдува одного квадратного метра площади погреба требуется 26 квадратных сантиметра сечения трубы. После подбора сечения начинают монтаж приточной и вытяжной трубы. Приточную располагают в одном углу помещения, проводя ее от цоколя до пола погреба, но не ниже полуметра от поверхности. В другом углу располагается вытяжная труба, которая поднимается через все этажи здания и выводится на крышу. Трубы должны располагаться в разных уровнях, чтобы возникала нормальная тяга, которую можно проверить при помощи зажженной спички. Если пламя будет тухнуть, значит, тяги нет или в помещении присутствует большое количество углекислого газа. Поток воздуха всегда можно отрегулировать, если использовать заслонку на вытяжной трубе. Если влажность в погребе сохраняется, даже после монтажа естественной вентиляции, используют специальную известь, которую оставляют прямо в ящике. Он реагирует с воздухом и начинает поглощать влагу.

Способ с естественным притоком воздуха не подходит для подвалов, которые используются для оборудования тренажерных залов или бильярдных. В них используют механическую вентиляцию, создающую постоянный приток воздуха за счет работы вентилятора. Во время работы вентиляторы в зависимости от направления вращения создают отток воздуха из помещения или наоборот нагнетают под давлением, заставляя его выходить из вытяжной трубы.

Кстати, разработку и монтаж вентиляции административных и общественных зданий вы можете заказать в компании Иванычи на сайте aircon-lux.ru.

Рекомендуем