Дары моря: рыбные фестивали

Вы здесь

Просмотров:
20
Дары моря: рыбные фестивали

Поклонники морских даров есть во всем мире. В некоторых странах рыбным блюдам посвящают целые фестивали, на которые стремятся попасть туристы. Ведь к мероприятию не только готовят вкуснейшие блюда, но и устраивают грандиозные дискотеки под открытым небом.

На Кипре рыбный фестиваль собирает около 8 тысяч человек. Чтобы попасть на мероприятие, стоит заглянуть в Протарас. Направлено оно на развитие рыбного промысла. Тут можно узнать и о свойствах рыбы, и о способах ее приготовления. Да и традиционными кипрскими блюдами угостят непременно. Так что, вернувшись домой, обязательно захочется купить рыбу и приготовить из этого продукта что-нибудь необычное.

Достаточно длительный фестиваль на эту тематику организовывают в Болгарии, в старинном городке Несебр. Гостей заманивают танцами под открытым небом и лучшими ди-джеями, салютами и вкуснейшим рыбным меню. Так что на южном побережье Болгарии веселятся до упаду. Праздник длится практически весь сентябрь. Среди предложенных блюд – цаца на керамиде и бычки с брынзой.

Но некоторые виды рыбы заслужили отдельный фестиваль. Например, сельдь свежемороженая. Если по вкусу этот вариант, побывайте в Финляндии. Для проведения ярмарки сельди выбрали Хельсинки. В октябре в этот город свозится огромное количество улова. Действо проходит на Рыночной площади, где можно попробовать деликатес в самом разном виде.

 

Тем интереснее, что праздник выдуман не вчера. Первый провели в 1743 году. С каждым годом на ярмарку съезжалось все больше людей. А чуть позже мероприятие признали важным событием. Ведь здесь устанавливалась цена на этот продукт.

А может быть, нравится треска? Тогда прямой путь в Швецию! Проводится рыбный праздник зимой. Он собирает профессионалов и любителей из разных мест, которые стремятся наловить как можно больше такой рыбы. Главный стимул – немалый приз, около 6,5 тыс. евро. В 9 утра участники уходят в море и возвращаются около трех часов дня. Далее взвешивают улов, а в последний день выясняют победителя. Кстати, продажа трески и других морских обитателей проводится на территории фестиваля.

А вот в Гондурасе следует побывать, чтобы увидеть природный феномен – рыбный дождь. Уже на протяжении сотни лет в департаменте Йоро между маем и июлем наблюдается темное облако. Затем в течение нескольких часов льет дождь, а после его завершения на улицах остается множество живых рыб. Люди собирают их и несут домой – бесплатный ужин.

http://www.ecoryba.ru/ryba/