Как заправить картридж чернилами

Вы здесь

Просмотров:
8
как заправить картридж чернилами

Каждый владелец струйного принтера задумывался над самостоятельно заправкой картриджа устройства. Ведь это может сэкономить довольно внушительные суммы. Но как заправить картридж чернилами?

Стоимость и сложность процесса

Новый картридж обойдется достаточно дорого. Заправка в специализированной фирме будет стоить дешевле, однако все равно немало. А вот самостоятельная заправка будет вполне по карману любому собственнику принтера. Потребуется лишь приобрести чернила, которых хватит на длительный период. А они стоят достаточно недорого. Что касается сложности, то заправка картриджей Canon brand-trade.ru/cartridge/Canon/ либо других марок под силу каждому.

Особенности струйных принтеров. Почему требуется своевременная заправка?

Чернила струйных принтеров быстро высыхают, контактируя с воздухом. В рабочем состоянии сопла картриджа наполнены чернилами. Далее они под воздействием пьезоэлектрического эффекта либо местного нагрева выпускаются на бумагу. Если же чернила заканчиваются, то в соплах оказывается воздух, который приводит к высыханию и закупорке. Именно потому своевременная заправка картриджа – это основное правило эксплуатации струйных принтеров.

Порядок заправки

Для монохромных картриджей потребуется одна бутылочка чернил, для цветных – три. Также необходим шприц, объем которого приблизительно равняется объему картриджа.

В шприц следует набрать чернила в том объеме, который обычно указывают на наклейке картриджа. Если под последней нет отверстий, то их следует проделать тонким сверлом. Лучше, если отверстий будет несколько. В каждое из них следует равномерно ввести немного чернил. Для цветных картриджей следует вводить каждый вид чернил в соответствующее отверстие. После введения чернил следует заклеить скотчем все отверстия. Далее необходимо запустить цикл очистки картриджа на компьютере.

Заправка производится быстро, чтобы картридж минимальное время находился вне устройства. К соплам ничем прикасаться не следует. Если из сопел после заправки обильно льются чернила, значит, заправочные отверстия заклеены неплотно либо же картридж потерял герметичность в другом месте.

Если после заправки и процедуры очистки картриджа качество печати не соответствует норме, то следует провести цикл еще раз.

Что если картридж высох

Если произошло так, что картридж все же засох, то следует приобрести специальную промывочную жидкость, смочить нею салфетку и положить на сопла, предварительно перевернув картридж последними вверх. После следует вставить картридж на место и провести несколько циклов очистки.