Что такое пипс и спрэд на рынке Форекс?

Вы здесь
Что такое пипс и спрэд на рынке Форекс?

Слова «пипс» и «спрэд» можно часто услышать в профессиональном жаргоне трейдеров.

Новички, изучающие рынок FX, часто спрашивают, что такое что эти слова означают? Ниже мы расскажем о понятии пипса и спрэда, приведем примеры их использования.

Что такое Пипс

Пипс, или на английском языке pips - аббревиатура, произошедшая от сочетания слов «percentage in point». Дословно фраза переводится как «процентный пункт».

В жрагоне трейдера, он имеет еще одно название - пункт (или point). Пипсом (или пунктом) называют минимальное изменение цены определенной валютной пары.

Обычно, котировки валют представлены числом, в котором после запятой умещается еще четыре, а то и пять символов. Последнюю цифру принято считать минимальной величиной изменения пары валют, то есть пипсом.

Если, допустим, курс торгуемой пары за определенный промежуток времени изменился с 1.3312 до 1.3320, то принято говорить, что курс изменился на 8 пипсов.

Некоторые трейдеры с помощью торговли на короткие промежутки времени снимают прибыль с 5-10 пипсов и реализовывают в течение дня много сделок. Таких трейдеров называют пипсовщиками. Этот вид трейдинга довольно распространен среди участников торговли.

Если цена изменилась более чем на 100 пипсов, то такой скачок называется одной фигурой, но среди трейдеров его также называют большой фигурой (к примеру, с 1.3344 до 1.3444).

Стоимость пункта валютных пар sharkfx.ru/voprosy/kak-rasschitat-stoimost-odnogo-punkta напрямую зависит от выбранной валютной пары. Если в ней присутствует американский доллар, то 1 пипс будет равняться 0.0001. Наличие в паре японской йены свидетельствует о том, что цена 1 пипса будет равна 0.01.

Также есть возможность сформировать цену одного пункта для конкретной позиции, а потом, с использованием математических расчетов, вычислить стоимость 1 пипса на FX по контракту.

Возьмем пару Евро-Доллар. Котировки пары представлены числом с точностью в 4 знака после запятой. Если произвести умножение размера позиции на цену пипса (а она стандартно составляет 0.0001), то цена пипса по контакту для пары Евро-Доллар 10.000 составит 1 доллар.

Что такое спрэд

Спрэдом называют разницу между ценой на покупку ценой и продажу.

Цена на покупку называется - Ask, а цена на продажу - Bid.

Таким образом, Спрэд = Ask - Bid.

В зависимости от брокера, спред может быть фиксированный или плавающий sharkfx.ru/voprosy/kakoj-spred-luchshe-fiksirovannyj-ili-plavayushhij.

Кроме того, он зависит от ликвидности валюты. Трейдеры нередко сталкиваются с непостоянными размерами спрэда. На валютном рынке FX каждая пара валют имеет свой спрэд.

Также в разные промежутки времени спрэд может меняться в зависимости от рыночной ситуации.

По материалам сайта sharkfx.ru

Рекомендуем