Как выбрать автоматический выключатель?

Вы здесь

Просмотров:
28
как выбрать автоматический выключатель

Выбор автоматического выключателя предполагает прохождение нескольких довольно простых шагов, позволяющих определить автомат, оптимальный и в плане технических характеристик, и в плане стоимости, хотя экономическая составляющая не критична в бытовом использовании автоматических выключателей из-за общей невысокой цены автоматов и небольшого их количества, необходимого для жилого объекта. Цена однополюсного автомата в зависимости от марки составляет 45-200 рублей. Поскольку для защиты небольшой двухкомнатной квартиры необходимо 5-7 полюсов автоматов, цена автоматических выключателей составит 225-1500 рублей, это весьма немного ценой за электробезопасность в течение 10-15 лет (если пересчитывать на год, безопасность обойдётся в сумму 22-150 рублей).

Кстати, интернет-магазин электротехнического оборудования "Электродус", который можно найти по адресу electrodus.ru здесь, предлагает просто огромнейший выбор электрокомпонентов. В ассортименте магазина: розетки и выключатели, автоматические выключатели, кабель и провод, теплые полы, наггревательный кабель, лампочки. электросчетчики и многое другое. В распоряжении клиентов на сайте всевозможные виды оплаты и гибкие условия доставки.

Предельный ток короткого замыкания автомата

Первый шаг при выборе автомата - выбор предельного тока короткого замыкания - максимального тока, при котором сможет сработать автоматический выключатель. Именно с этим нужно определиться перед тем, как выбрать автоматический выключатель. Выбор не особо велик среди автоматов 6 кА, 4,5 кА и 10 кА. Основное соображение при выборе - теоретическая возможность появления тока КЗ, сила которого до 10 000 ампер. Если такой ток не может возникнуть при коротком замыкании, будет достаточно автомата 4,5 кА, если же есть вероятность (к примеру, электрощит расположен недалеко от подстанции) возникновения электротока около 4,5 кА, следует выбрать автомат 6 кА, если же недостаточно и этого, остаётся наиболее высокий среди модульных автоматических выключателей показатель ПКС - 10 кА.

Ток автомата

Следующий шаг выбора автомата - определение нужного номинального значения рабочего тока, который можно выбрать по мощности защищаемой проводки, предполагаемой к подключению, либо по допустимому току, который сумеет выдержать (в зависимости от сечения провода, способа прокладки и материала провода) в нормальном режиме. Определённый данным способом рабочий ток - 2-й параметр автомата. Следует заметить, что использование автоматов с завышенным рабочим током нежелательно, поскольку не позволяет автомату выключить питание даже при перегрузке, что может повлечь термическое разрушение пластиковой изоляции проводки и другие проблемы, при этом защитная функция выключателя не пострадает, т. е. даже при неверно выбранном номинале автомата, если случится короткое замыкание в защищаемой электропроводке, автомат всё равно сработает и отключится.

Полюсность автомата

Выбор числа полюсов автоматического выключателя довольно прост. Число полюсов автомата определяется тем, как будет применяться автомат. Для защиты проводки, которая идёт из электрощита на цепи освещения и розеточные цепи, выбирается однополюсный автомат, а для защиты всей использующейся в квартире либо доме проводки используют двухполюсный автомат при однофазном питании и четырёхполюсный при трёхфазном.