Как сделать межевание земли?

Вы здесь

Просмотров:
42
Как сделать межевание земли?

Понятие межевания часто используется кадастровыми инженерами, в разговорах, а также в подзаконных нормативных актах. Хотя закон не дает четкого определения межевания. Но и без этого все понимают, что оно представляет собой определение границ участка земли. Необходимость в этом возникает:

  • Когда формируется новый земельный участок;
  • В случаях неточного установления границ у существующего участка;
  • При разделе, выделении, объединении участков земли, когда образовываются новые границы.

С какой целью проводится межевание?

Перед тем как сделать межевание, следует понять, для каких целей оно осуществляется. Чаще всего для выделения границ с целью проведения сделки с землей. До недавних пор законодательная база не содержала норм и требований четкого определения границ. Даже когда появилось межевание, оно производилось не на местности, а картографическим путем. В результате получались очень неточные границы. Сейчас же данный метод применяется лишь в некоторых случаях.

По советскому законодательству право на земельные участки признавалось именно по приблизительным планам. Закон же, как известно, не имеет обратной силы. Поэтому все подобные права признаются.

Но для совершения любых сделок законом предусмотрена необходимость проведения первичной регистрации объекта в реестре. Лишь затем можно передать право собственности либо сдать в аренду землю. Первичная же регистрация невозможна без проведения межевания. Ведь невозможно создать проект границ и кадастровый план, чтобы внести данные в Единый государственный реестр прав.

Обязательно проведение межевания и при создании нового участка. Ведь по-другому никак не получится зарегистрировать его и внести данные в кадастр.

Всегда ли делается межевание?

Согласно недавним изменениям в законодательную базу, зарегистрировать права на участки для ЛПХ, гаражей, дач, ИЖС, огородничества и садоводства, которые были получены до введения Земельного кодекса нашего государства, можно и без межевания.

Однако иногда лучше сделать процедуру для себя. Ведь она помогает разрешить земельные споры с соседями. Прав в таких ситуациях оказывается тот, кто первым провел межевание собственного участка. При этом если у соседа также на руках только старые документы, то его согласия для установления границ не нужно.

Процедура межевания

Межевание включает инструментальные операции на местности, а также картографические работы. Специалист собирает и сравнивает все имеющиеся данные об участке. Далее выезжают для полевого обследования и проверки всех имеющихся пунктов межевой сети. Затем осуществляется обследование самого участка и выясняется состояние межевых знаков.

После процедура предусматривает уведомление смежных пользователей земли о собрании по согласованию границ. Если нет телефонов и адресов соседей, то уведомление осуществляется посредством СМИ.

Специалист определяет опорную межевую сеть, фиксирует межевые знаки, а затем измеряет площадь участка. Определив границы участка, их согласовывают с соседями. В результате проведенных работ появляется межевой план.

Кто проводит процедуру?

Межевание осуществляется кадастровыми инженерами, прошедшими специальный квалификационный экзамен. Чаще всего они сотрудничают с организацией, способствующей проведению геодезии на местности.

Кстати, если Вам нужна точная топографическая съемка участка, Вы можете обратиться в компанию "Геодезия Строй Сервис". Специалисты этой компании выполняют геодезическое сопровождение строительства, кадастровые, землеустроительные и топографические работы. Для всех необходимых работ имеются все нужные разрешения и лицензии. Подробности на их сайте.

Специалисты проводят все работы за 10-14 дней. Однако смежных землевладельцев следует уведомить за месяц. Потому межевой план будет изготовлен приблизительно через полтора месяца.