АБХМ: экономичность и эффективность работы

Вы здесь

Просмотров:
51

Абсорбционные холодильные машины потребляют тепловую, а не механическую энергию. Эти устройства имеют простую конструкцию и не имеют никаких движущихся механизмов, кроме насоса, перекачивающего жидкость. АБХМ обладают следующими преимуществами:

  • надежностью;
  • простотой изготовления;
  • экономичностью.

Оценить плюсы работы АБХМ можно на примере домашних холодильников. Абсорбционные устройства за месяц расходуют гораздо меньше электроэнергии, чем компрессионные. Это достигается благодаря тому, что абсорбционные системы превращают электроэнергию в тепловую, которая, в свою очередь, обеспечивает создание холода.

Нюансы использования

Поскольку абсорбционные холодильные машины имеют особый принцип работы, их использование также имеет свою специфику. В частности, в больших промышленных установках для получения тепла вовсе необязательно применять электроэнергию. Тепло для обогрева генератора в таких условиях обычно получают, сжигая мазут или газ, применяя кипяток или горячий пар. Это позволяет значительно сократить затраты на выработку тепловой энергии. Обычно эксплуатация АБХМ обходится не дороже использования парокомпрессионных машин. Если же на предприятии есть возможность использовать горячую жидкость или пар, применение абсорбционных установок становится еще более выгодным.

В качестве хладагента в абсорбционных холодильных машинах используется вода, а абсорбента – бромистый литий.

Оба этих вещества экологически безопасны и недороги. Пор схеме функционирования АБХМ делятся на установки прямого действия, а также 1- и 2-ступенчатые агрегаты. В моделях прямого действия используется процесс горения керосина, газа и прочих видов топлива. В одно- и двухступенчатых абсорбционных машинах применяются теплоносители, уже упоминавшиеся нами – водяной пар, горячая вода и горячий воздух выхлопов.

Долговечность и прочие плюсы

Холодильные абсорбционные машины способны прослужить 20 и более лет. Работают они практически бесшумно, отличаются большой взрыво- и пожаробезопасностью. Эти установки позволяют регулировать холодопроизводительность в диапазоне от нуля до ста процентов. Для большего удобства работу АБХМ можно полностью автоматизировать, контролируя установку удаленно.

Область применения холодильных абсорбционных машин широка. Их используются для кондиционирования залов, спорткомплексов и разных административных помещений, охлаждения оборудования, в качестве технологических охладительных систем. Во всех этих случаях установки прекрасно справляются с поставленными задачами.