Как и чем покрасить старые деревянные окна?

Вы здесь

Просмотров:
27
как и чем покрасить старые деревянные окна

Часто реставрация и покраска старых деревянных окон оказывается гораздо выгоднее покупки новых рам. Установка же современных стеклопакетов бывает порою абсолютно невозможной.

Перед покраской окна необходимо подготовить поверхность окна для работы.

Если оконные рамы были ранее окрашены алкидными, полиуретановыми либо каталитными красками, либо лаками с них, лучше полностью удалить отслоившуюся краску. Сделать это возможно 3-я способами:

  • при помощи специального теплового пистолета;
  • при помощи скребка и химической смывки;
  • при помощи скребка и растворителя.

Если старая краска в плачевном состоянии, нужно полное удаление её и зачистка поверхности дерева шкуркой до достижения чистого и твёрдого слоя дерева. В случае поражения поверхности плесенью окно сразу покрасить не удастся. Следует помыть его средством для очистки, затем обработать специальным составом против плесени, внимательно соблюдая инструкцию, затем поверхность ополоснуть водой и дать высохнуть. Оставшуюся на поверхности краску необходимо отшлифовать до матового состояния, потом удалить шлифовальную пыль. Затем очищенную поверхность следует обработать специальной грунтовкой и остающиеся под краской шляпки гвоздей и иные металлические части загрунтовать с помощью грунтовочной краски для металла.

Как и чем покрасить старые деревянные окна? Рама окна регулярно подвержена воздействию весьма агрессивных факторов – температурных перепадов, колебаний влажности воздуха, дождя, ветра, ультрафиолетового излучения снаружи помещения, а также сухого тёплого воздуха и конденсации влаги внутри. Потому, выбрав, как окрасить старые окна, нужно придерживаться технологии работ и применять качественную влагоустойчивую и довольно эластичную краску, которая противостоит усадке и разбуханию дерева. Самый большой вред наносит деревянным конструкциям влага, проникающая в основу, вызывающая повреждения и способствующая распространению плесени и гнили.

Перед началом покрасочных работ нужно устранить такие дефекты, как сломанные закрывающие механизмы, расшатанные детали крепления, неплотно прилегающие водосливы. Выбирая, как окрасить окно, следует позаботиться также о чистоте его стёкол: использовать специальный предохранительный щиток, малярную ленту либо подсохшую мыльную пену, заранее нанесённую на стеклянную поверхность. Традиционная защита стёкол с помощью газетной бумаги неэффективна, так как во время работы лак и краска затекают за края газет.

Если вам нужно остекление в Одинцово - обращайтесь в компанию "Мир комфорта".

Во избежание хлопот при покраске можно прибегнуть к способу окрашивания окон и остеклённых дверей, используемому малярами-профессионалами: полоса из жести либо другого металла длиною около 30 см и шириной до 10 см с одним идеально ровным длинным краем приставляется левой рукой к оконному переплёту, правой рукой в то же время окрашивается поверхность. Маляры к этому куску жести обычно приделывают ручку, чтоб удобней было держать. Важно, чтоб эта полоса плотно прилегала и к стеклу, и к раме. Когда краска попадает на кусок жести, полоса периодически очищается шпателем, чтоб стекло не запачкалось. По мере необходимости полоса передвигается наверх, вниз, вправо и влево, при этом крайне важно следить, чтоб это защитное приспособление не приподнималось, в противном случае через щель, появившуюся между ним и покрашенной поверхностью, может попасть краска на стекло. В случае отсутствия куска металла можно стёкла предохранять от загрязнения краской, пользуясь обыкновенным шпателем.