Как утеплить деревянный дом снаружи?

Вы здесь

Просмотров:
15
как утеплить деревянный дом снаружи

В деревенском старом доме вполне можно жить не только во время летнего отдыха, но и в любое время года. Стоит только утеплить его в соответствии с современными требованиями. Лучше всего утеплять его снаружи, так как внутренние работы приведут к существенному уменьшению полезной площади комнат.

Кстати, если Вы решитесь купить деревянный дом в Талдомском районе - попробуйте обратиться в Агентство недвижимости "Возрождение", они специализируются на недвижимости в Дмитровском и Талдомском районах Московской области.

Можно выделить несколько важных моментов, которые помогут ответить на вопрос, как утеплить деревянный дом снаружи.

Выбор материалов для утепления

Лучшим выбором для устройства утепления в доме может стать минеральная вата. Она отличается хорошими изоляционными качествами и при этом недорогая и качественная. Мягкость и эластичность помогает укладывать материал в любые нужные места, а температурные расширения ваты невелики, поэтому она не будет деформировать стены. Минеральный наполнитель исключает вероятность возникновения мостиков холода. Для наружной отделки можно использовать как традиционное дерево, чтобы сохранить облик дома, так и иные материалы, придающие ему современный вид (сайдинг и другие материалы).

Устройство пароизоляции

Вначале работ по утеплению деревянного дома необходимо позаботится о его пароизоляции. Для этих целей используют и алюминиевую фольгу, специальную пленку, а также полиэтилен или даже рубероид. Хорошая пароизоляция позволяет обеспечить деревянному дому воздухообмен под пленками. Если дом сложен из бревен, то проблемы нет, но в случае, когда его построили из бруса, то нужно добавить воздушную прослойку. Для чего на стены набивают рейки с промежутком в один метр. Их толщина должна быть не менее 2,5 сантиметров. Для вентиляции в верхней и нижней части над базовыми рейками устраивают вентиляционные отверстия или воздухозаборные вентиляционные решетки. Вентиляционные камеры помогут избежать скопления влаги под пленкой. Все места прикрепления пароизоляционного материала защищают от воды.

Каркасные работы

Для каркаса утепления используют доски толщиной в 5 сантиметров и шириной 10 сантиметров. Они прибиваются на стены ребром таким образом, чтобы расстояние между ними оказалось на два сантиметра меньше, чем ширина утеплителя. Нежелательно пользоваться боле тонкими досками, так как они служат и для усиления каркаса.

Организация теплоизоляции

Между плитами минеральной ваты не должно оставаться щелей. Их укладывают в два слоя с учетом того, что второй слой укладывают так, чтобы его стыки находились посередине плит первого слоя. Эти плиты удобны тем, что они легко удерживаются между досками и не сползают без дополнительного крепления.

Монтаж гидроизоляции

Поверх уже сделанного теплоизоляционного слоя необходимо проложить пленку гидроизоляции. Она обязана не только удерживать воду, но и пропускать пар. Ее крепят к каркасу при помощи специальных скоб.