Какой памятник лучше из гранита или мрамора?

Вы здесь
Просмотров:
73
Какой памятник лучше из гранита или мрамора?

Мрамор — тонкий благородный материал, скульптуры из него создавались тысячелетия назад и многие дошли до наших дней, в частности, это великолепные образцы античного искусства. Это лучшее свидетельство в пользу долговечности мрамора. Мрамор не настолько стойкий, как гранит, к действию солнечных лучей, морозов и воды. Однако, если правильно ухаживать за могилой, мраморное надгробие сохранится в первозданном виде в течение многих десятилетий либо даже веков.

Гранитный памятник pamyatnikiizgranita.ru/shop/granitnyepamyatniki, в свою очередь, массивный, надёжный и прочный. Никакой иной материал для надгробий не может сравниться с гранитом в плане долговечности: данный камень способен простоять 500 лет, а то и дольше, без явных изменений. Он предельно стоек к воздействию внешней среды, отлично выдерживает контакты с водой и температурные перепады: чтоб в этом убедиться, достаточно вспомнить гранитные набережные городов.

Многие представляют себе по памяти гранит одной либо максимум двух расцветок, однако на самом деле гранит достаточно разнообразен. Его виды различаются по зернистости и по размеру включений (по «крупности» рисунка), а также по цветовой гамме. В частности, памятник из габбро-диабаза либо китайского гранита Shanxi black выйдет почти равномерно чёрным, Дымовский — чёрно-красным контрастным, а, к примеру, Лезниковский гранит может иметь благородно-розовую окраску.

Наконец, гранит, будучи не настолько пластичным, как мрамор, тем не менее неплохо поддаётся ручной обработке. При изготовлении гранитного памятника нереальна ювелирная детализация, однако придание заданной формы плите, ручная гравировка и создание барельефа на граните возможны вполне. Правда, если рассматривать общепринятое оформление памятников на кладбище, гранит редко применяется для создания монументов с художественной отделкой. Стиль, к которому располагает данный материал, — лаконичность, простота и достоинство. Можно назвать гранит серьёзным, взрослым, «мужским» материалом.

Какой памятник лучше - из гранита или мрамора? На данный вопрос однозначного ответа нет. Отталкиваться при выборе нужно прежде всего от срока службы, который определяете будущему надгробию, затем — от образа, который хотите передать в нём. Если надо создать поистине уникальный индивидуальный монумент, лучший вариант - объединить преимущества обоих данных материалов в едином памятнике. То есть на монолитной гранитной плите можно сделать мраморную вставку с рельефным портретом либо изящной гравировкой, или же можно изящную мраморную скульптуру установить на надёжном цоколе из гранита.

Рекомендуем