Как правильно сделать вентиляцию в доме?

Вы здесь
Как правильно сделать вентиляцию в доме?

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме либо квартире? При устройстве вентиляции прежде всего надо обратить внимание на уже имеющуюся систему. В квартирах предусматриваются вентиляционные каналы, которые выходят на крышу (чердак), так что первым делом нужно проверить эффективность их работы.

Наиболее просто проверить тягу, поднеся горящую свечу либо зажигалку ко входу в канал. Пламя должно значительно отклониться в сторону канала, а если его срывает поток воздуха и оно гаснет, то поток слишком сильный, если же горит ровно, то тяга отсутствует, а если отклоняется в комнату, то присутствует «противотяга» (это плохо, ведь мало того, что гарь и другие неприятности будут из кухни распространяться по квартире, так ещё с чердака всякую пакость может засосать, в частности запахи и насекомых).

Вообще лучше использовать специальный прибор для замера скорости воздуха. Такие приборы имеют работники СЭС и газовых служб, а также сотрудники, работающие в компании aircon-lux.ru. Они позволяют весьма точно определять качественные и количественные показатели воздухообмена.

Но канал на кухне не обеспечивает вентиляцию в других помещениях квартиры. Как правильно сделать вентиляцию в доме для других комнат?

Возможны 3 варианта:

1) отдельная вентиляция в каждой из комнат;
2) централизованная вентиляция, подразумевающая прокладку вентиляционных коробов;
3) «гибридный» вариант: одни помещения вентилируются независимо, другие объединяются в систему.

1-й вариант реализуется при помощи форточек и фрамуг, путём установки вентиляторов, смонтированных в окнах, или в каналах, которые выведены непосредственно на улицу через стену.

2-й вариант осуществляется прокладкой вентиляционных коробов, которые выводятся в единый канал. Этот вариант рекомендуется при наличии подвесных потолков, именно под ними короба и располагаются, в жилищах, где это позволяет высота потолков. Одним из вариантов для частного дома может быть размещение коробов на чердаке. При этом вентиляционные отверстия устраивают в потолке либо выводят в стены, они имеют вид каналов.

При использовании как оконной вентиляции, так и централизованной, в случае подачи воздуха нужна установка системы распределения потока воздуха. Обычно она включает разные поворотные решетки, которые направляют поток к потолку и разделяют его, исключая появление сквозняков.

Вентилятор по возможности должен регулировать величину воздушного потока, обязательно должен быть оснащен системой, перекрывающей его в выключенном состоянии.

Рекомендуем

Комментарии

  1. Аватар пользователя Okcsanka
    Okcsanka
    Если подвал не эксплуатируется, то как минимум, в помещении устраивают один канал вентиляции и устанавливают приточные клапаны в углах. В неотапливаемом подвале в вентканал рекомендуется устанавливать электрический вентилятор принудительной вытяжной вентиляции.
  2. Аватар пользователя Edmondpi
    Edmondpi
    Выбранное количество стандартных каналов распределяют между помещениями дома, которые должны быть оборудованы вытяжными каналами вентиляции. При распределении учитывают необходимость обеспечить нормативный воздухообмен в каждом отдельном помещении с вентканалом.
  3. Аватар пользователя zakaz89.com
    zakaz89.com
    В доме с отапливаемым и эксплуатируемым подвалом вентиляция помещений подвала выполняется аналогично, как и в помещениях первого этажа. Каждое помещение подвала должно быть оснащено или приточным клапаном или вытяжным каналом естественной вентиляции. Вытяжной канал обязательно устраивают из помещений санузла и других помещений подвала с повышенным выделением влаги.