
Простатит – это одно из самых распространенных урологических заболеваний среди мужчин в возрасте от 20 до 80 лет. Так называют неспецифическое воспаление предстательной железы. Острая форма сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а хронический - мужчина может даже не заметить. При наличии симптомов больше трех месяцев врач диагностирует хронический простатит. Хронический простатит возникает из-за острого воспалительного процесса в предстательной железе или вследствие застоя венозной крови, стресса, нерегулярной половой жизни.
Коварство болезни заключается в том, что она развивается практически незаметно. Редкие проявления сбоя в организме волнообразные и часто на них не обращают внимания или связывают с другой причиной. Никогда не игнорируйте следующие симптомы (даже если они через несколько дней или недель исчезают!):
- боль в уретре, прямой кишке, промежности или над лоном лобковой кости;
- боль в низу живота после эякуляции;
- учащенное мочеиспускание, боль во время или после него;
- половые нарушения;
Помните и про общие симптомы: быстрая утомляемость, вялость, скачки температуры тела, бессонница, головная боль.
Диагностируют простатит после сбора анамнеза и ректального осмотра предстательной железы (меняется ее эластичность, плотность, размеры, появляется боль) в медицинском учреждении www.medcentr-endomedlab.ru/. Обязательны лабораторные исследования образцов крови, мочи, секрета простаты, тест на определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
Тактика лечения
Часто простатит возникает из-за инфекции, передающейся половым путем, но причиной может стать и условно патогенные организмы (стафилококк, кишечная палочка). В последнем случае достаточно ситуации-провокатора, например, переохлаждения, снижения иммунитета, стресса и бактерии начнут действовать.
Лечение состоит в антибактериальной терапии, в том числе назначении антибиотиков биологических регуляторов (для нормализации функций предстательной железы), иммуностимуляторов, витаминов А,Е. Как правило, первый курс лечения длится 7-10 дней, иногда в комплексе с процедурами (массаж простаты, ультразвуковой фоноферез, трансректальная микроволновая гипертермия). Больному следует избегать сладкого, соленого, перченого, острого, алкоголя, чтобы не провоцировать прилив крови к органам таза.
Профилактика простатита
- Защищенные половые акты.
- Регулярная половая жизнь.
- Регулярные физические упражнения, занятия спортом.
- Не запускайте хронические болезни органов пищеварения.
- Избегайте долгого воздержания, использования в качестве контрацепции метод прерванного полового акта.
- Избегайте частого употребления острой, соленой пищи, алкоголя.
- Регулярно посещайте уролога.
Не игнорируйте симптомы простатита и обязательно своевременно обращайтесь к врачу. Его последствия очень опасны: бесплодие, аденома, импотенция. Пара анализов и профилактический осмотр сберегут вам здоровье и деньги.