Простатит. Профилактика заболевания

Вы здесь

Просмотров:
14
Простатит. Профилактика заболевания

Простатит – это одно из самых распространенных урологических заболеваний среди мужчин в возрасте от 20 до 80 лет. Так называют неспецифическое воспаление предстательной железы. Острая форма сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а хронический - мужчина может даже не заметить. При наличии симптомов больше трех месяцев врач диагностирует хронический простатит. Хронический простатит возникает из-за острого воспалительного процесса в предстательной железе или вследствие застоя венозной крови, стресса, нерегулярной половой жизни.

Коварство болезни заключается  в том, что она развивается практически незаметно. Редкие проявления сбоя в организме волнообразные и часто на них не обращают внимания или связывают с другой причиной. Никогда не игнорируйте следующие симптомы (даже если они через несколько дней или недель исчезают!):

  • боль в уретре, прямой кишке, промежности или над лоном лобковой кости;
  • боль в низу живота после эякуляции;
  • учащенное мочеиспускание, боль во время или после него;
  • половые нарушения;

Помните и про общие симптомы: быстрая утомляемость, вялость, скачки температуры тела, бессонница, головная боль.

Диагностируют простатит после сбора анамнеза и ректального осмотра предстательной железы (меняется ее эластичность, плотность, размеры, появляется боль) в медицинском учреждении www.medcentr-endomedlab.ru/. Обязательны лабораторные исследования образцов крови, мочи, секрета простаты, тест на определение  чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Тактика лечения

Часто простатит возникает из-за инфекции, передающейся половым путем, но причиной может стать и условно патогенные организмы (стафилококк, кишечная палочка). В последнем случае достаточно ситуации-провокатора, например, переохлаждения, снижения иммунитета, стресса и бактерии начнут действовать.

Лечение состоит в антибактериальной терапии, в том числе назначении антибиотиков биологических регуляторов (для нормализации функций предстательной железы), иммуностимуляторов, витаминов А,Е. Как правило, первый курс лечения длится 7-10 дней, иногда в комплексе с процедурами (массаж простаты, ультразвуковой фоноферез, трансректальная микроволновая гипертермия). Больному следует избегать сладкого, соленого, перченого, острого, алкоголя, чтобы не провоцировать прилив крови к органам таза.

Профилактика простатита

  1. Защищенные половые акты.
  2. Регулярная половая жизнь.
  3. Регулярные физические упражнения, занятия спортом.
  4. Не запускайте хронические болезни органов пищеварения.
  5. Избегайте долгого воздержания, использования в качестве контрацепции метод прерванного полового акта.
  6. Избегайте частого употребления острой, соленой пищи, алкоголя.
  7. Регулярно посещайте уролога.

Не игнорируйте симптомы простатита и обязательно своевременно обращайтесь к врачу. Его последствия  очень опасны: бесплодие, аденома, импотенция. Пара анализов и профилактический осмотр  сберегут вам здоровье и деньги.