Какие дома теплее каркасные или брусовые?

Вы здесь

Просмотров:
127
Какие дома теплее каркасные или брусовые?

Сегодня все чаще для загородного строительства используется или профилированный брус, или каркасные технологии. Правомерно возникает вопрос - какие дома теплее каркасные или брусовые. Ответить на него непросто, ведь такие строения имеют массу отличий друг от друга из-за особенностей технологии строительства.

Но теплоизоляционные характеристики для многих людей определяющие в выборе технологии постройки дома, поэтому следует серьезно отнестись к вопросу о выборе оптимального варианта домовладения.

Теплоизоляция в доме из бруса

Важно подобрать хороший материал для своего будущего жилища, чтобы он был экологически безопасным, достаточно прочным и легким, но при этом сохранял тепло. А комфортная атмосфера в жилье поможет сэкономить энергию на отопление и охлаждение постройки. Теплозащита любого дома обусловлена показателями теплоустойчивости материалов, из которых он собран. Качественная древесина по праву считается одним из лучших материалов по показателю теплоизоляции. Поэтому дом из бруса будет хорошо удерживать внутри помещений тепло в зимнее время. Кроме того, его намного легче отапливать, чем все иные постройки. Эти качества помогут определить, какой из домов или материалов будут теплее. Но важно учитывать и качество вспомогательных теплоизоляционных материалов. Так рулонная минеральная вата обычно хорошо впитывает влагу, как тот же брус, а от этого показателя зависит и теплопроводность.

Некоторым людям кажется, что утеплять каркасные дома дополнительно не нужно, но хотя доски прилегают плотно и толстый брус позволяет добиться хорошей теплозащиты, нужно обязательно использовать или наружное, или внутреннее утепление, а иногда и оба этих метода одновременно. Но все чаще отказываются от утепления домов изнутри, так как оно существенно уменьшает внутренние объемы дома, сокращает полезную площадь, а в местах примыкания утеплителя к перекрытиям возможно образование мостиков холода.

Теплоизоляционные свойства каркасного дома

Хотя в каркасном доме даже в стандартных комплектациях предусмотрено несколько слоев минеральной ваты и надежная гидроизоляция в панели, работающая в качестве утеплителя, но в России холодные зимы не редкость, поэтому рекомендуется использовать дополнительные методы изоляции (внешний слой изоляционного покрытия).

Каркасные технологии помогают достичь оптимального показателя теплоизоляции благодаря многослойности, что помогает получить дом с эффектом «термоса». Он сохраняет внутри оптимальную температуру.

Так как коэффициент теплопроводности стен в каркасных домах существенно ниже, чем в аналогах из бруса, именно они могут считаться победителями в соревновании на самый теплый дом. Однако, источник тепла тоже имеет значение, о чем забывать нельзя при обустройстве любого жилища.

По материалам сайта www.horadom.ru.