Техника правильного дыхания

Вы здесь

15 Апр 2015 - 08:45
дыхание

Одним из главных процессов, происходящих в организме является дыхание. Благодаря нему ткани насыщаются кислородом. Интересно, что техника правильного дыхания известна не всем. Не каждый человек в повседневной жизни дышит правильно.

Большинство взрослых дышит так, что наполняется только пятая часть объема легких, что приводит к ухудшению кровоснабжения всех внутренних органов.

Почему человек дышит неправильно

В начале нужно определить количество вдохов в минуту в состоянии покоя. При нормальном дыхании их должно быть не меньше семи и не больше двенадцати. Обычно же человек совершает до 18 дыхательных движений, люди с воспалением легких иногда дышат чаще, чем раз в секунду.

Теперь нужно определить ошибки. Нужно понять, какая часть тела больше всего задействована пи дыхании – грудь, живот, приподнимаются ли плечи. Важно, чтобы главенствующее положение занимал живот. Ведь именно в этом случае основную работу по наполнению легких воздухом будет производить диафрагма.

При правильном дыхании нет никаких усилий и посторонних звуках в его процессе – воздух поступает в дыхательные пути и покидает их бесшумно.

Правильное дыхание предполагает, что в этом процесс участвует все тело, но в большинстве случаев встречается либо верхнее, либо среднее или нижнее дыхание. Худший вариант - верхнее дыхание, в котором участвует только верхняя часть груди. При среднем дыхании легкие наполняются воздухом за счет расширения ребер. Люди, которые дышат «животом», используя нижнее дыхание чувствуют себя лучше, чем при использовании иных методов.

Но полное дыхание возможно только при сочетании всех типов дыхания.

Методы правильного дыхания

Чтобы научиться правильно дышать, можно использовать метод Бутейко www.mbuteyko.ru. Например, научиться использовать «нижнее дыхание». Методика состоит в следующем:

  • Во-первых, нужно лечь на твердую поверхность на спину;
  • Затем одну ладонь помещают на живот, вторую на грудь;
  • Теперь следует выдыхать воздух, пытаясь достать животом до «позвоночника». Руки контролируют, чтобы грудь не двигалась, а живот совершал движения с большой амплитудой;
  • Живот помогает работать диафрагме, заставляя ее сокращаться.

Следующим этапом станет овладение «полным дыханием:

  • Выполняется упражнение в положении стоя с прямой спиной;
  • Вдох делается через ноздри медленно и спокойно без посторонних звуков;
  • Поток воздуха направляется вниз, в сторону диафрагмы, что приводит к выпячиванию живота;
  • Затем воздух направляется к средней части легких, при этом грудная клетка стремится расшириться, а живот остается выдвинутым;
  • Вдох должен быть поверхностным, а рука контролирует неподвижность грудины;
  • Следующий этап – перенаправление воздуха в верхнюю часть легких. Грудная клетка расширяется, чтобы воздух коснулся самого верха легких;
  • После плавного вдоха, нужно задержать дыхание на пару секунд и выдохнуть

Выполнять это упражнение необходимо до момента, когда такое дыхание станет привычным.