Поездка в автобусе в скором времени подорожает до 90 тенге

Вы здесь

Просмотров:
9
Поездка в автобусе в скором времени подорожает до 90 тенге

С 1 апреля стоимость проезда может подняться до 90 тенге, при этом льготы будут отменены. Перевозчик сделает это в том случае, если ему не будут выделены деньги от местных властей. Об этом сообщают Новости Актобе, которые попытались разобраться в текущей ситуации.

Руководитель автопарка Куаныш Бурамбаев утверждает, что 30% нынешнего пассажиропотока составляют студенты, инвалиды и пенсионеры и другие льготники. В прошлом году перевозчик из бюджета получил 700 миллионов тенге. Однако в нынешнем году денег в бюджете города на компенсацию расходов перевозчика нет.

Сегодня автопарк перевозит людей по 34 маршрутам Актобе. Примерно 30% пассажиров по утверждению директор автопарка, составляют студенты, инвалиды, пенсионеры, а также прочие льготники. Стоимость тарифа за проезд установлена на уровне 55 тенге, однако стоимость проезда с 1 апреля может существенно увеличиться и составить 80-90 тенге, ровно столько, сколько это составляет в Астане (90 тенге), в Алматы (80 тенге), а также некоторых иных городах Казахстана. В то же время туго придется и льготникам – они больше не смогут бесплатно ездить по маршрутам города Актобе. Это может сильно сказаться на социальном положении жителей Актобе.

- Для того чтобы предприятие осталось на плаву, мы вынуждены с 1 апреля увеличить цены, - объясняет директор ТОО «Автопарк» Куаныш Бурамбаев. – Долги по платежам по налогам, контрактам и заработной плате на данный момент составляют свыше 173 миллионов тенге, и данная цифра день ото дня увеличивается.

kapital.kz/info/novosti-aktobe

Директор предприятия утверждает, что на сегодняшний день автопарк испытывает трудности с финансами, он на грани банкротства, однако в то же время уже третий месяц возит льготников бесплатно за собственный счет. Предприятие в прошлом году получило из бюджета примерно 700 миллионов тенге в качестве субсидирования убытков перевозчиков. В наступившем году, со слов руководства автопарка, акимат пока что не выделил субсидии для компенсирования текущих расходов на перевозку льготников. Если местные власти начнут субсидировать расходы, то стоимость проезда останется на прежнем уровне, а право пользования бесплатным проездом отменять никто не будет, объяснили в ТОО «Автопарк».

Редакция обратились в акимат с вопросом, что намерены предпринять руководящие финансовыми потоками местные власти. Однако на момент написания новости ответа от акима Актобе так и не последовало.