Как сделать деревянную лестницу на второй этаж

Вы здесь

Просмотров:
20
Как сделать деревянную лестницу на второй этаж

Одним из этапов строительства дачи или загородного дома является изготовление лестниц для сообщения между этажами, жилым помещением и чердаком. Лестница - сложное инженерное сооружение, чтобы сделать ее прочной красивой необходим навык и инструменты.

Выбор конструкции зависит от количества материала, размера и назначения помещения, где лестница будет располагаться. Маршевые и винтовые модели самые распространенные сегодня.

Типы лестниц:

  • на косоурах;
  • на больцах;
  • спиралевидные на обсадной трубе;
  • чердачные (складные);
  • комбинированные.

Для винтовой лестницы нужно меньше свободного места, чем для других, достаточно полутора квадратных метров пространства. Но ширина ступеней такого сооружения будет невелика, на ней едва смогут разминуться двое взрослых, не получится поднимать и опускать габаритные предметы. Для его устройства необходимо мастерство и опыт.

Чердачная лестница не украсит помещение, она невидима, но очень практична, раскладывается как раскладушка.

Маршевые лестницы - конструкции, что состоят из одного или большего числа пролетов, в зависимости от площади и этажности здания. По направленности они разделяются на поворотные модели и прямые. Для самостоятельной реализации больше подходит прямая конструкция, для ее воплощения необходимо свободное место в помещении.

Если лестница состоит более, чем из десяти ступеней, ее рекомендуют разделить на две части с установкой между ними промежуточной площадки. Если места недостаточно, от промежуточной площадки лестница может идти вверх с поворотом в 90 или 180 градусов.

В зависимости от материала, мастерства и конфигурации помещения, устраивают комбинированные лестницы. Маршевую дополняют винтовыми элементами.

Устройство лестницы любой конструкции требует тщательных расчетов и правильного исполнения. Для расчетов учитывают длину стопы, высоту шага. Конструкцию сначала необходимо вписать в план помещения с учетом высоты потолка и угла наклона лестницы. После выполнения всех расчетов, определяются с дизайном лестницы и декоративными элементами: отделкой перил, балясин, боковых планок.

По материалам сайта www.lignarius.ru.